Каттель Михаил Абрамович

Отправлено 6 нояб. 2019 г., 06:18 пользователем Редактор   [ обновлено ]

Председатель облисполкома ЕАО Михаил Абрамович Каттель родился в 1889 году в г. Одессе  (по другим данным – в г. Николаеве), еврей, образование неоконченное высшее (в 1911 окончил коммерческое училище в г. Одессе, в 1914 – студент Петроградского психоневрологического института), член РСДРП-ВКП(б) с 1918.

Сентябрь 1919 — заместитель председателя Особой продовольственной комиссии Южного фронта по Юго-Западной группе войск Красной Армии.

1923-1926 — заместитель народного комиссара финансов Украинской ССР.

1927 — председатель Высшей арбитражной комиссии при Украинском экономическом совете.

1927-1930 — заместитель председателя Государственной плановой комиссии при СНК УССР. Член бюджетной комиссии ЦИК  СССР V-го созыва (утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) 18.07.1929). Член пленума Госплана СССР (до 20.05.1931, протокол № 39 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.05.1931). Член президиума Централь­ного совета Украинского общества по земельному устройству трудящихся евреев (УкрОЗЕТ). Член Централь­ного совета ОЗЕТа (1929-1930).

1931-1936 — уполномоченный Наркомата внешней торговли СССР по Украине (протокол № 26 заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 15.02.1931).  Член Комитета по землеустройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (01.1932). Член Совета при Наркомате внешней торговли СССР (08.05.1936). Председатель Централь­ного совета УкрОЗЕТа (01.1931 – 10.1936).

6 ноября 1936 — председатель исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (депутатов трудящихся) Еврейской автономной области. В январе 1937 года  бюро обкома ВКП (б) ЕАО  исключило его из партии, освобожден от должности председателя облисполкома.

Январь-июнь 1937 — заместитель уполномоченного конторы «Заготсено» по УССР Всесоюзной конторы по заготовке сена («Заготсено») Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР.

Арестован 28.06.1937 НКВД УССР.

25.08.1937 - включен в список обвиняемых, подлежащих суду ВК ВС СССР по 1-й категории (от Центрального аппарата УГБ НКВД УССР), список утвержден  Сталиным и Молотовым.

Осужден 01.09.1937 Военной коллегией ВС СССР к ВМН.

Расстрелян 02.09.1937 в г. Киеве.


В сентябре 1936 г. в редакции газеты «Дер Эмес» состоялось совещание лучших стахановцев-евреев крупных предприятий Москвы, посвященное обсуждению постановления Президиума ЦИК СССР от 29 августа 1936 г. «О советском, хозяйственном и культурном строительстве Еврейской автономной области»

На этом совещании евреи-стахановцы Москвы встретились с руководящими работниками Комзета, членами президиума Центрального Совета Озета, советскими писателями, поэтами, журналистами. В товарищеской среде собравшиеся обсудили ряд вопросов, вытекающих из постановлении Президиума ЦИК СССР о строительстве еврейской государственности в Еврейской автономной области.

На совещании были: известный летчик-орденоносец тов. Б. Л. Пивенштейн, участница женского автомобильного пробега, орденоносец тов. Ольга Рубинштейн, стахановцы фабрики «Парижская Коммуна» тт. Самаров, Механик и Лейбензон, автозавода им. Сталина — тт. Канторович и Лифшиц, инжеиеры-стхановцы завода «Серп и Молот» тт. Чапковский и Парнев, завода «Шарикоподшипник» им. Кагановича тов. Бинкин, электрокомбината им. Куйбышева тов. И. Рабинович, лучшие бригадиры-бетонщикн Метростроя тт. Ютт и Сандлер, рабочие стахановцы 1-го часового завода им. Кирова тт. Твардовский и Гурвич, стахановец завода им. Лепсе тов. Штейн, стахановцы 2-го часового завода тт. Мрозович и Свердлов, от 39-го завода тов. Шехтер, от типографии «Эмес» лучшие стахановцы тт. Маргулис, Урисман, Заславская и Клейнерман.

От Комзета и Озета присутствовали: тт. С. М. Диманштейн, Б. И. Троцкий, М. А. Каттель, Рашкес, Эйдельман, Боярский, Каменецкий и др.

Из писателей участвовали в совещании тт. Д. Бергельсон, Перец Маркиш, Годинср, Добрушии, Галкин, Фининберг, Клитеник, Росин, Нота Лурье и весь состав сотрудников редакции «Эмес».

Совещание открыл редактор газеты «Дер Эмес» М. И. Литваков. Он остановился на значении исторического постановления Президиума ЦИК СССР и призвал собравшихся высказаться по поводу этого постановления. Вслед за ним взял слово председатель Центрального Совета Озета тов. Диманштейн.

 

 На этом совещании выступил тов. М. А. Каттель с докладом "Задачи строительства Еврейской автономной области"  : 

 — Не моя вина, товарищи, что, уезжая на ответственную работу в Еврейскую автономную область, я вынужден выступать на русском языке. Так сложились обстоятельства. Однако, я твердо обещаю, что также, как я усвоил украинский язык, — и но отзывам многих не плохо им владею, — я с неменьшей энергией буду усваивать государственный язык Еврейской автономной области.

Перед нами сложная задача. Нам нужно брать людей за 9 тыс. километров от места их работы. Нам нужно брать людей из тех мест, где им живется хорошо, из тех мест, где с каждым днем жизнь становится все лучше и лучше. Нам нужно брать людей не в порядке конкуренции двух условий: условий, в которых они живут и условий, на которые мы их приглашаем жить. При сопоставлении этих условий, мы не находимся и на ближайшее время не будем находиться в выгодном положении. Но нужно для этого вспомнить все строительство СССР. (В этом строительстве самым большим и самым движущим было то, что его строили и строят массы, сознавая великую цель, ради которой это строительство ведется.

Для Еврейской автономной области в известной мере тот же путь. Мы должны говорить правду тем, кого приглашаем. Участвуя в труднейшем, сложнейшем и великом строительстве за 9 тысяч километров, мы на деле осуществляем то, что являлось чаянием трудящихся еврейских масс, осуществленным и осуществляемым ленинско-сталинской национальной политикой.

Нам в Еврейской автономной области нужно не только строить, но, раньше всего, нужно дать ответ на вопрос, что мы там строим, куда мы ведем область, как должны развиваться молодая область и ее народное хозяйство. Нужно прямо сказать, что на этот вопрос ответ еще не дан. Строить годовыми планами это не ответ на вопрос. Если первые годы, годы пионерской работы прошли без определения генеральной линии развития области, то это тоже неслучайно. Эти годы пионерской работы являлись годами накопления материалов и опыта, на базе которого нужно построить сейчас генеральную линию развития области. И перед этой задачей мы, конечно, стоим, вокруг этой задачи мы будем мобилизовывать массы. Это, вероятно, будет выглядеть достаточно заманчиво, достаточно ярко.

Одной из самых крупных действующих фигур в нашем строительстве должна являться молодежь. Еврейская автономная область должна явиться вторым Комсомольском. Мы знаем, что комсомол накопил громаднейший опыт строительства в целом ряде крупнейших строек нашей страны. Мы можем позаимствовать этот опыт для строительства Еврейской автономной области. Город Комсомольск, который закладывался в тундре, очень напоминает нашу Еврейскую автономную область, и вы знаете, что основную силу в этом строительстве составляли комсомольцы.

Мы обращаемся также к целому ряду интеллигентных деятелей, деятелей культуры и искусства, поэзии, музыки и т. д. Ведь, это все то, что нам абсолютно необходимо и без чего нельзя строить. Ведь культура возникает у нас не как результат уже построенного. Это же средство борьбы за выполнение планов; мы адресуем наше требование к этой категории деятелей Советского Союза. Я рад констатировать, что культурные силы нашей советской родины очень чутко откликаются на зов. Мне пришлось встретиться с рядом товарищей, и их энтузиазм меня очень «подбадривает.

Тут присутствуют товарищи — стахановцы. Я считаю, что стахановцы промышленных предприятий должны развернуть действительную работу по широкой популяризации решения правительства и помочь нам привлечь к строительству Еврейской автономной области ряд полезных деятелей.

Я первый председатель Озета, который едет в Еврейскую автономную область. И прошу украинскую озеторганизацию на факте моей поездки сделать для себя определенные выводы и соответственно перестроить свою работу.

Здесь говорили о патриотизме. Мы потому патриоты Еврейской автономной области, что мы патриоты СССР.

Мы рассматриваем организацию Еврейской автономной области и выражение «родина» не в том смысле, что люди, которые едут из Украины или других мест Союза, оставляют страну, которая не является их родиной. Мы понимаем это в том смысле, что факт образования Еврейской автономной области создает для трудящихся евреев наиболее благоприятные условия развития национальной культуры, ибо родиной для нас является и будет являться СССР в целом, как он является родиной для всех трудящихся не только нашей страны, но и всего земного шара.

Мы с громаднейшим упорством будем бороться за быстрые темпы развития нашей области, тем более, что она возникла позже всех остальных областей, и поэтому мы имеем возможность усвоить богатейший опыт, который имеет СССР в целом.

Мы потому можем это сделать, что нашей области оказывается такое громадное внимание, что нашей областью непосредственно интересуются и конкретно помогают и великий Сталин и его славный соратник товарищ Каганович (все встают, бурные аплодисменты), и что громаднейшую заботу об интересах нашей области проявляет М. И. Калинин (аплодисменты).

Поэтому наша область, имея такую грандиозную помощь, не может не ставить перед собой задачи ликвидировать прорывы, которые сейчас имеются. Для того, чтобы мы могли поскорее ликвидировать эти недочеты, газете «Дер Эмес», в частности, нужно гораздо шире, чем раньше, развернуть критику работы области. А нам необходимо внутри области широко развернуть самокритику. Это — проверенные методы улучшения и поднятия работы.

Нам необходимо сейчас же, когда перед областью ставятся крупнейшие задачи, повести дело так, чтобы в 1937 году выполнить такой план, который перекрыл бы прорыв 1936 г. Без людей мы дела не сделаем. Если абсолютно верно, что кадры решают все, то для Еврейской автономной области — это основа выполнения ее плана. Поэтому приветствую почин газеты «Дер Эмес», собравшую это совещание.

Я надеюсь, что мы в Еврейской автономной области в недалеком будущем получим результаты этого совещания, и прежде всего нам окажут помощь энергичные стахановцы—прямые помощники партии и правительства в деле осуществления великого плана строительства. Мы думаем, что трудности преодолеем, что наша Еврейская автономная область будет цветущей, красивой областью еврейских трудящихся масс. Будем работать под руководством партии, выполняя все ее задания, будем бороться, драться, как большевики.  

"ТРИБУНА", № 21 от 15 ноября 1936 г.

 

СОВЕТСКИЕ НАРОДЫ ГОЛОСУЮТ ЗА СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ

ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

(По телеграфу от нашего корреспондента) 


В торжественной обстановке 4 ноября открылся второй съезд Советов Еврейской автономной области. На съезд прибыли знатные люди предприятий, строек, транспорта, колхозов и совхозов, в том числе 11 орденоносцев — машинист Борис Назаренко, смазчик Хан, стрелочник Чалочкин, рабочий Биробиджанского зерносовхоза. Гладченко, пограничник Сучков и другие. В съезде участвовали: председатель Дальневосточного Крайисполкома тов. Крутов, член Облисполкома Еврейской автономной области писатель Бергельсон, а такие приехавшие из Москвы писатели Гофштейн, Альбертон, Лурье.

К съезду швейная фабрика нм. Кирова, Сутарские золотые прииски, лесозаготовительная артель «2-я пятилетка», артель «Кирпичики» выполнили свой годовой план. Область к съезду полностью внесла натуроплату МТС, выполнила план поставок картофеля и заготовок овощей.

4 ноября с докладом о проекте новой Конституции СССР выступил заместитель председателя Облисполкома тов. Хабинский. С бурной овацией встретили делегаты предложение послать приветствие творцу Конституции великому Сталину.

В адрес съезда получены приветственные телеграммы от Наркомвнуторга тов. Вейцера, председателя ЦИК СССР БССР тов. Червякова, председателя Совнаркома Белоруссии тов. Голодеда, от многих областей и краев Советского Союза, а также от организаций друзей Еврейской автономной области в США, Англии, Уругвае и в других странах.

Три дня обсуждали делегаты проект Сталинской Конституции. Лучшие люди области горячо одобрили великое творение любимого вождя всех народов товарища Сталина. Выступавшие у на съезде орденоносцы Назаренко, Хан, Чалочкин рассказали, как радостно жить и работать в Стране Социализма.

Знатный машинист комсомолец Борис Назаренко сказал: «Мы получили высшую награду за трудовой героизм. Мы обещаем сделать железнодорожные участки области передовыми на Дальневосточной дороге. Сталинская Конституция вдохновляет пас на новые победы».

Известный советский еврейский писатель Бергельсон, выступивший па съезде, в своей речи привел яркие факты угнетения еврейского народа при царизме п в настоящее время в странах капитализма, сопоставил это с радостной, полной прекрасных перспектив жизни трудящихся евреев в СССР.

Тов. Бергельсон сказал: «С радостью идут освобожденные советские народы голосовать за нашу новую Конституцию. Среди них идем также мы — евреи, граждане Еврейской автономной области. Мы идем голосовать с радостью, которой не было еще в еврейской истории, с безграничной любовью к нашей социалистической родине, с готовностью защищать ее от всех нападений врагов, отдать за нее всю жизнь».

Орденоносец пограничник Сучков произнес горячую речь о защите советской страны. С волнующей речью о положении еврейских женщин в прошлом и теперь выступила переселенка — работница Тунгусского, лесозавода Соня Лиснянская.

«Своей радостной жизнью, своими успехами я целиком обязана нашей партии, правительству и великому Сталину», — сказала комбайнерка Блюхеровского района чувашка Ольга Иванова.

«Велика дружба народов нашего Советского Союза. Еврейскую область строят все национальности. В дружной семье воспитываются замечательные кадры работников. Вместе со мною работает на паровозе кочегаром переселенец Ефим Розентуль. Даю обещание съезду подготовить из него отличного машиниста», — сказал машинист станции Облучье тов. Собовенко.

Председатель Смидовичского райисполкома тов. Минский говорил об успехах рыболовецких колхозов района, выполнивших к съезду план на 110 проц. и занимающих первое место в крае.

Многие делегаты критиковали работу местных советов, недостаточно уделяющих внимания вопросам культурного обслуживания трудящихся.

От имени ОКДВА приветствовал съезд комдив тов. Рохи, рассказавший об успехах овладения боевой техникой, о счастье служить в ОКДВА, горячо любимой всей страной, постоянно чувствующей заботу великого Сталина и железного наркома Ворошилова.

С большой яркой речью выступил председатель Далькрайисполкома тов. Крутов, передавший съезду привет трудящимся области от имени Крайкома партии и Крайисполкома. Нарисовав яркую картину достижений края — жемчужины Советского Союза, в том числе и Еврейской области, тов. Крутов потребовал от работников области большевистских образцов работы по переселению, по хозяйственному и культурному строительству.

На съезде выступили с яркими речами секретарь обкома тов. Аншин и командированный ЦК ВКП (б) на руководящую советскую работу в область тов. Каттель.

6 ноября состоялось заключительное заседание съезда. Съезд послал приветствия товарищу Сталину, товарищам Молотову, Кагановичу, Ворошилову, Калинину, Постышеву, Лаврентьеву. После отчета мандатной комиссии была принята резолюция съезда по докладу о проекте Сталинской Конституции. Съезд единогласно постановил одобрить проект новой Конституции, внести поступившие поправки, дополнения и предложения на обсуждение краевого съезда Советов.

Состоялись довыборы в пленум Облисполкома. В состав пленума Облисполкома единогласно избран в числе других тов. Каттель.

Пленум Облисполкома единогласно избрал тов. Каттеля председателем Облисполкома Еврейской автономной области.

На Всесоюзный и Всероссийский съезды Советов избраны тов. тов. Хавкин и Каттель.

Заключительное заседание съезда превратилось в боевую демонстрацию любви и горячей преданности трудящихся Еврейской автономной области к любимому вождю товарищу Сталину, большевистской партии и советскому правительству.

Идов

"ТРИБУНА", № 21 от 15 ноября 1936 г.


 

О некоторых аспектах подоплеки назначения М.А. Каттеля на должность председателя облисполкома ЕАО поведал М. П. Хавкин в 1939 году:


«В 1936 году, после того, как я вел борьбу с националистом Либербергом, встал вопрос о председателе облисполкома. Националисты с помощью Чуцкаева выдвинули своего сторонника – Каттеля[...] 

Я категорически возражал против, ибо уже знал, что Каттель принадлежит к ОЗЕТовцам, которые не заинтересованы в строительстве Биробиджана

Но все же в мое отсутствие, т. е. когда я лежал долго больной, Каттель был послан в Биробиджан. И без моего участия провели съезд Советов области, где Каттель стал председателем при помощи Крутова и других из края. Но я его не застал и не видел в Биробиджане, его арестовали. 

В ЦК я узнал, что Пятницкий и Шуб его послали. Националисты были страшно довольны, что Каттель поехал  сюда в ЕАО. [...] 

Особенно произошел инцидент со стороны националистов, когда они узнали, что я поставил вопрос перед Л. М. Кагановичем, чтобы переселение передать в НКВД. Они на заседаниях ОЗЕТа и КОМЗЕТа возмущались, так как Литваков и другие националисты узнали, что я поднял этот вопрос перед секретарем ЦК ВКП(б) Н. И. Ежовым, где указывал, что они – ОЗЕТовцы и КОМЗЕТовцы – уже ставят, то есть рекомендуют, уже второго такого Либерберга, это – Каттеля. Что это они делают с целью влиять на область, считая, что они должны руководить в области. 

Я рассказал Н. И. Ежову о составе Центрального совета ОЗЕТа и КОМЗЕТа, что там в руководстве собрались бундовцы - сионисты. Он одобрил постановку этого вопроса и сказал, что со мной поговорит А. А. Андреев, которому я написал об этом. И секретарь ЦК А. А. Андреев поставил вопрос о том, насколько эти организации могут так продолжать существовать. 

Это еще сгустило обстановку вокруг меня со стороны националистов, и они через своих людей в Биробиджане и крае начали травлю меня в мое отсутствие. [...] 

Эта тройка националистов-троцкистов [Либерберг, Хуберман, Шварцбард еще в 1935 году требовали моего снятия, о чем они ставили [вопрос] перед краем. [...]

Я вел борьбу, разоблачая всех врагов, которых я опознавал. В результате чего Либерберг и Хуберман были разоблачены.

Литваков, Диманштейн, Троцкий, Вайнштейн в Москве считали, что я из древних времен чувствую ненависть к выходцам из еврейских национальных партий. [...] И им все же удалось послать Каттеля М. А.» 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ