Кайдан Дмитрий Романович

Отправлено 7 февр. 2019 г., 08:29 пользователем Редактор   [ обновлено ]

Крестьянин-единоличник из с. Большой Китай (ныне Облученского района ЕАО) Дмитрий Романович Кайдан родился в 1888 г. в с. Спасском Черниговской губернии, украинец. Арестован 21.02.1933 г. ПП ОГПУ по ДВК. Осужден 02.05.1933 г. тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст.ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.03.1962 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. 

"В Биро-Биджанское райотделение ПП ОГПУ по ДВК в начале 1933 года поступили данные о том, что гр-н села Большой Китай Биробиджанско го района КАЙДАН Д.Р. на почве недовольства проводимыми мероприятиями Сов. властью на селе ведет антисоветскую агитацию, направленную к подрыву и ослаблению проводимых кампаний.

На основании этих данных гр-н КАЙДАН Д.Р. РО ПП ОГПУ ДВК был арестован.

Следствием установлено, что КАЙДАН - кулак, в деревне Тихонькая Биробиджанского района имел собственную паровую мельницу, эксплуатировал наемный труд.

В период оперирования уголовной банды БАСАРГИНА в поименованном районе, в течение ряда лет до момента ее ликвидации, т.е. до 1932 г., КАЙДАН систематически поддерживал связь с главарем банды БАСАРГИНЫМ Федосием Сидоровичем. КАЙДАН знал местопребывание бандитов, ему были известны их действия, между тем он все это скрывал от органов власти.

Проживая в с. Большой Китай, КАЙДАН Дмитрий Романович, будучи недоволен проводимыми мероприятия Сов. власти, среди крестьян вел агитацию, сводившуюся к срыву кампаний по контрактации с/х продуктов, против уплаты с/х налога, и распространял провокационные слухи.

Так, осенью 1931 года, во время контрактации меда, КАЙДАН крестьянам, не сдавшим установленную норму меда, говорил: «Те, кто сдали мед - дураки, скоро будет переворот, мед останется нам».

По вопросу с/х налога на общем собрании крестьян в феврале м-це 1933 года КАЙДАН высказывался, обращаясь к председателю сельсовета: «Зачем платить, когда и так ничего нет, если бы все отказались и ничего не дали, то и не пришлось бы платить, оно бы перемололось и так прошло».

Тогда же и там же, на разъяснение предсельсовета о сумме уплаты, заявил: «Дайте нам в Большом Китае машину, будем вам печатать деньги».

На основании наложенного, обвиняется: КАЙДАН Дмитрий Романович, 1888 года рождения, уроженец Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, с. Спасское, русский, б/п, грамотный, со слов ранее не судимый, женат (жена и 5 детей в возрасте от 12 до 19 дет), по соцположению - крестьянин- кулак, в том, что:

а) Будучи недоволен проводимыми мероприятиями Соввласти, среди крестьян вел агитацию, направленную к срыву проводимых кампаний;

б) Знал о месте пребывания банды БАСАРГИНА, не доносил об этом органам власти, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58-10 и 58-13 УК РСФСР.

Виновным себя признал частично. КАЙДАН Д.Р. арестовал 21.02.19ЗЗ г. и содержится под стражей в г. Хабаровске в Дальлаге. ОКРАСКА УЧЁТА: Сельская контрреволюция". 

20 марта 1962 г. Президиум Областного суда ЕАО: "Постановлением Тройки ПП ОГПУ по ДВК от 11 мая 1933 г. КАЙДАН Дмитрий Романович,1888 года рождения, уроженец села Спасское Черниговской области, малограмотный, до ареста занимался охотой, проживал в с. Большой Китай Облученского района Еврейской автономной области, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-10 и 58-13 УК РСФСР, и осужден к лишению свободы сроком на 5 лет.

Рассмотрев дело и протест прокурора Хабаровского края, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу КАЙДАН, и заслушав заключение и.о прокурора ЕАО т. Черенкова, полагавшего протест удовлетворить, президиум Областного суда установил:

Согласно обвинительному заключению, КАЙДАН Д.Р. вменялось в вину, что он, проживая в селе Большой Китай Биробиджанского района, на почве недовольства проводимыми мероприятиями Советской власти на селе, среди населения вел антисоветскую агитацию, направленную на срыв кампаний по контрактации сельскохозяйственных продуктов и уплаты сельхозналога, распространял провокационные слухи.

Кроме того, как указывается в обвинительном заключении, КАЙДАН Д.Р., зная о месте нахождения в районе села Большой Китай банды БАСАРГИНА, не сообщил об этом органам власти.

Рассмотрев дело и протест прокурора Хабаровского края, Президиум Областного суда находит, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Обвинение КАЙДАН Д.Р. основано на показаниях свидетелей Протасова П.А., УХАЙ И.А., СТРЕЛЬЦОВА М.Н. и ТАРАСОВА И.А., допрошенных уже после ареста КАЙДАН. 

Будучи допрошенным по существу обвинения, КАЙДАН Д.Р. в поведении антисоветской агитации виновным себя не признал. В части обвинения о недонесении органам власти о банде БАСАРГИНА он виновным себя признал.

По делу проведена дополнительная проверка, в процессе которой установлено, что КАЙДАН Д.Р. в 1933 г. был подвергнут уголовной репрессии необоснованно.

Вновь допрошенные в ходе проверки свидетели АРШИНСКИЙ Г.М. и ДЕКИН И.И. показали, что высказываний антисоветского характера они от КАЙДАН Д.Р. никогда не слышали.

Передопрошенный в процессе проверки свидетель ПРОТАСОВ П.М. своих прежних показаний не подтвердил и показал, что отдельные неправильные высказывания по вопросу контрактации и сельхозналога КАЙДАН Д.Р. допускал на почве личных материальных затруднений.

Подлежит также исключению из обвинения КАЙДАН Д.Р. и ст.58-13 УК РСФСР, поскольку материалами дела этот эпизод обвинения не доказан.

На основании изложенного, Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: Постановление ПП ОГПУ по ДВК от 11 мая 1933 года по делу КАЙДАН Дмитрия Романовича отменить, и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления". 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ