Хуберман Борух Исаакович

Отправлено 11 мая 2017 г., 8:12 пользователем Редактор   [ обновлено 26 июн. 2017 г., 16:22 ]

Зав. ОРПО обкома ВКП (б) ЕАО, а затем работник Далькрайкома ВКП (б) и краевого отдела народного образования Борух Исаакович Хуберман (Губерман) родился в 1900 г. (по другим данным - в 1898 г.) в Польше близ г. Пила. В 20-е годы нелегально перешел в СССР. Окончил инженерно-экономический факультет КИНХ. Был заведующим Еврейским сектором Всеукраинской партшколы ЦК КП(б)У, научным сотрудником социально-экономической секции Института еврейской пролетарской культуры (ИЕПК) ВУАН и секретарем парторганизации ИЕПК в Киеве (1930-1931 гг.), зам. заведующего отделом культуры и пропаганды Киевского обкома КПБ(б)У, сотрудником Наркомпроса в Москве. 

В 1935 г. по инициативе председателя облисполкома ЕАО Либерберга И.И. приехал в Биробиджан, непродолжительное время работал зав. отделом руководящих партийных органов (ОРПО) обкома, в сентябре 1935 отозван в Хабаровск, где работал в Далькрайкоме ВКП (б) и краевом отделе народного образования.

Арестован в 1937 г. по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. 13.09.1937 г. постановлением НКВД СССР приговорен к ВМН. Расстрелян. 

Реабилитирован 01.12.1956 г. Военной Коллегией ВС СССР за отсутствием состава преступления.



О Хубермане крайне мало информации. Нет достоверных данных о том, где, когда и кем он был арестован, по какой статье приговорен к смерти и где казнен.

Более-менее подробные сведения о биографии Хубермана Б.И. можно почерпнуть лишь из книги Эстер Розенталь-Шнайдерман «Биробиджан вблизи», Тель-Авив,1983, идиш:


«Борух Хуберман, сын бедного портного, родился в 1900 году близ города Пилев (идиш) на Висле. Юношей участвовал в движении «Поалей Цион». До 20-х годов жил с родителями в Варшаве. Границу с СССР пересек нелегально и стал активным коммунистом. 

В первые годы жизни в УССР Б. Хуберман занимался разведывательной деятельностью в пользу Красной Армии. К 1926 году он уже занимал высокое положение в руководстве еврейской культурой и возглавлял Еврейский сектор Всеукраинской партшколы ЦК КП(б)У в Киеве. Затем Борух Хуберман руководил Евсекцией парткома Киевской области, пользуясь авторитетом в среде еврейских рабочих и интеллигенции. 

Высшее образование он получил в КИНХ на инженерно-экономическом факультете. Хуберман работал научным сотрудником секции социальной экономики Института еврейской культуры ВУАН (Киев) и одно время был секретарем партячейки института. 

С энтузиазмом отнесся он к идее еврейской колонизации на Дальнем Востоке. В 1932 году сопровождал профессора И. Либерберга в поездке в Биро-Биджанский район. По возвращении в Киев они проводили беседы в ячейках ОЗЕТ, агитировали слушателей переезжать на Дальний Восток, не скрывая ни трудности освоения малолюдного края, ни недостатки местного партийно-хозяйственного актива в руководстве этим сложным делом, замеченные ими.

В начале 1935 года Хубермана послали на постоянную работу в Биробиджан. Но, как часто было с еврейскими активистами, он через короткое время оказался в столице края и работал в краевом комитете ВКП(б), в краевом отделе наробраза. 

В 1937 году Борух Хуберман был арестован, а затем физически уничтожен". 


Некоторая информация о Хубермане содержится в протоколах допросов его киевских соратников-"троцкистов":


Из протокола допроса Посвольского Соломона Абрамовича, 1882 г. р., профессора политэкономии, от 13.08.1936 г.: 

«…Либерберг мне рассказал, что с троцкистом Борухом Хуберманом, стоящим на очень активных позициях борьбы с партией, он установил связь в Москве, что Борух Хуберман (он известен более всего под именем Борух) работает в Москве, кажется, в Наркомпросе, но Боруха он, Либерберг, в интересах усиления троцкистской работы на Дальнем Востоке, считает необходимым перебросить в Биробиджан, чего Либерберг рассчитывает в Москве добиться. Либерберг мне рассказал, что есть для этого один благоприятный момент, заключается он в том, что Борух в Москве к себе в Наркомат устроил на работу троцкиста Гуревича, и это Боруха разоблачило в известной степени, благодаря чему Москва его сравнительно легко отпустит. Боруха, якобы, я точно не могу вспомнить, сняли даже за это с работы в Наркомате

Сохраняя связи с украинской троцкистской организацией, Либерберг с 1935 года центр тяжести в своей подпольной троцкистской работе переносит на Дальний Восток. В мае 1936 г. я опять встретился с Либербергом в Киеве. Либерберг мне говорил, что в Биробиджане уже есть ряд своих людей, в том числе и Борух, что он, Либерберг, добивается через Калинина перевода еврейского института из Киева на Дальний Восток, либо раздела этого института на две части, и тогда перебрасываются не отдельные троцкистские одиночки, а готовая база проверенных на подпольной практике людей».


Из протокола допроса обвиняемого Горохова Гершона Бенционовича от 16.01.1937 г.:

«... Сейчас Хуберман Борух – работник крайкома ВКП(б) в Хабаровске, а Шнайдерман Эстер – педагог в Биробиджане.

... Контрреволюционную троцкистскую группу до ноября 1934 года возглавляли Либерберг и Хуберман. После их отъезда в Биробиджан Либерберг осуществлял руководство группой наездами.

… Летом 1934 года, после снятия Изи Гуревича с работы культпропа Харьковского обкома, был также снят с работы работавший тогда зам. культпропа обкома в Киеве Хуберман. 

Либерберг после того, как он завербовал меня в организацию, рассказал о составе группы в Институте еврейской культуры и назвал в числе участников Хубермана. Рассказал также Либерберг, что Хуберман связан по линии троцкистской работы с Гуревичем.

Примерно в июле 1934 года, после снятия Хубермана с работы в обкоме, я беседовал с ним. Хуберман знал обо мне от Либерберга, и мы говорили откровенно. Я спросил его, почему он не устраивается на работу. Хуберман ответил, что после разоблачения Гуревича ему оставаться на Украине нельзя, так как это может докатиться и до него, и он предпринимает меры к переезду с Украины в Биробиджан. И действительно, он с Украины уехал, сначала в Москву, а затем на ДВК – в Биробиджан. Таким образом, как заявил мне тогда Хуберман, ему нужно бежать от репрессий.

…Либербергом и Хуберманом были завербованы в к-р троцкистскую организацию – я, Шнайдерман, Вербер и Левитан. Мною лично был завербован Хинчин.

…Хуберман, Винер и Эрик – бывшие "екаписты". Хинчин, Левитан, Либерберг – бывшие члены партии «с.с.» (сионисты-социалисты), а я был в Бунде. Шнайдерман также входила в «с.с.».

… Член нашей организации Шнайдерман Эстер, завербованная Хуберманом, являлась в период 1932-1935 гг. редактором детского журнала «Октябрь» (орган НКПроса и ЦК ЛКСМУ). В этот журнал ею был привлечен троцкист Скудицкий. Печатались в журнале антисоветские рассказы писателя Киммиса. За это она получила выговор от НКПроса. Вопрос о ней в парторганизации не ставился, т.к. Киллерог освободил ее от работы в институте и дал согласие на переезд в Биробиджан.

Из участников к-р троцкистской организации выехали из Киева в Биробиджан Либерберг, Хуберман, Шнайдерман. Они перетащили туда также сионистов Гусовских и автора троцкистского произведения Квитного».


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ