Хомяков Федор Силыч

Отправлено 20 мая 2017 г., 6:40 пользователем Редактор   [ обновлено 27 мая 2017 г., 6:03 ]

Заместитель председателя облисполкома ЕАО Федор Силыч Хомяков родился в 1898 г. в д. Чепелинка Горецкого р-на в Белоруссии, белорус. По постановлению Далькрайкома ВКП (б) от 28 августа 1935 г. был отозван в краевой центр, где возглавил Кировский райсовет г. Хабаровска, а затем стал помощником Хабаровского городского прокурора.

Арестован Хомяков 08.07.1938 УГБ УНКВД по ДВК с санкции военного прокурора ОКДВА Анкудинова. Следствие по его делу вели сотрудники УНКВД по ДВК Лебедев и Инжеватов.

Хомякову вменялось в вину то, что он являлся участником контрреволюционной правотроцкистской организации и проводил вредительство в системе хабаровского горпромхоза. Эти действия Хомякова были квалифицированы по ст.ст. 58-1а-8-11 УК РСФСР.

В предъявленном обвинении Хомяков виновным себя не признал и показал, что в антисоветской организации он не состоял и преступной деятельностью не занимался.

В подтверждение вины Хомякова к делу приобщены выписки из протоколов допросов Хавкина, Волобринского и др. Из материалов дела следует, что основным свидетелем, подтверждавшим принадлежность Хомякова к антисоветской организации, являлся Хавкин М.П. При этом в обвинительном заключении указано, что Хавкин от своих показаний впоследствии отказался.

По существу показаний Хавкина Хомяков на допросе 11 февраля 1939 г. заявил: "Участником организации я не являлся, Хавкин меня в контрреволюционную организацию никогда не вовлекал, и о существовании организации я не знал".

По постановлению Особого совещания при НКВД СССРО от 29.11.1939 г. Хомяков за причастность к антисоветской правотроцкистской организации был сослан в один из районов Казахстана сроком на 5 лет.

23.11.1956 г. Хомяков Ф.С. реабилитирован Военным трибуналом ДВО за отсутствием в его действиях состава преступления. 

Архивное дело П-80251.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ