Хан Чан Гер Григорий Елисеевич

Отправлено 9 окт. 2015 г., 17:36 пользователем Hols   [ обновлено 3 мар. 2020 г., 21:18 ]

Исполняющий должность начальника 3-го отделения УГБ УНКВД по ЕАО лейтенант госбезопасности Григорий Елисеевич Хан Чан Гер родился в 1892 году в с. Нижне-Янчыхе Посьетского района Приморской области, кореец, член партии с 1921 года. Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке он был членом Реввоенсовета Приморья, командовал корейским партизанским отрядом. 

С 1929 года Хан Чан Гер служил в органах ОГПУ-НКВД уполномоченным контрразведывательного отдела ПП ОГПУ по ДВК, оперуполномоченным Особого отдела Морских сил и ОГПУ Приморья, начальником Посьетского районного отделения УНКВД по Приморской области, начальником Смидовичского районного отделения УНКВД по ЕАО, помощником начальника Особого отдела НКВД 34-й стрелковой дивизии. 

За активное участие в партизанском движении в 15-ю годовщину Октябрьской революции награжден грамотой ЦИК СССР, а также грамотой Коллегии ОГПУ и нагрудным знаком «ВЧК-ОГПУ. 1917-1932». 

1 июля 1937 года Г.Е. Хан Чан Гера назначили временно исполняющим должность начальника 3-го отделения УГБ УНКВД по ЕАО, а 3 сентября 1937 года его арестовали как «агента японской разведки». 

Обвинительным заключением Хан Чан Геру вменялось в вину, что он с 1919 года и до дня ареста занимался шпионажем в пользу Японии, и по заданию японских разведорганов он проник в партию, а затем в органы ОГПУ-НКВД. В 1934 году вошел в состав Краевого корейского повстанческого центра, действовавшего по заданию Квантунского штаба и правотроцкистской организации.

Будучи участником повстанческого «центра», Хан Чан Гер якобы вел большую работу по подготовке вооруженного восстания корейцев против СССР с целью отторжения ДВК от Советского Союза.

Являясь доверенным агентом Квантунского штаба, Хан Чан Гер, находясь на службе в НКВД, похищал сов. секретные документы и передавал японским разведорганам через специальных связников, прибывавших к нему из-за кордона.

Как участник корейского повстанческого «центра», Хан Чан Гер завербовал ряд лиц для шпионско-повстанческой деятельности...

Данное обвинение ХАН Чан Геру было основано на его признательных показаниях и косвенных показаниях арестованных по другим делам за принадлежность к правотроцкистской организации и шпионскую деятельность ДЕРИБАСА Т. Д., ЗАПАДНОГО С. И., ПАК Ен Бина и других.

Показания Хан Чан Гера на предварительном следствии оформлены одним протоколом допроса от 20 сентября 1937 года.

Материалов судебного следствия в деле Хан Чан Гера не имеется, так как суда над ним не было: он был приговорен по 1-й категории к смертной казни в «особом порядке» Комиссией НКВД, прокурора СССР и председателя ВК ВС СССР по списку бывших сотрудников НКВД Дальневосточного края, который 03.02.1938 утвердили члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович. В этом списке 127 человек, все они приговорены к расстрелу. Именно поэтому в приобщенной к делу выписке из акта отсутствует дата судебного решения, а лишь указана дата расстрела: »Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР от «__»_____ 1938 года о расстреле Хан Чан Гера Григория Еличеевича приведено в исполнение в 23 часа 9/II-1938 года».

Поскольку приказ НКВД СССР от 15.08.1937 № 00486 предписывал жен «врагов народа» арестовывать вместе с мужьями, 11.10.1937 была арестована жена Хан Чан Гера – Де Сун Дин, 1908 г.р., уроженка Кореи, гражданка СССР, домохозяйка. Ее тоже обвинили в шпионаже, и 31 июля 1938 года приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, откуда она уже не вернулась.

В июне 1958 года Управление КГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю провело проверку материалов архивно-следственного дела № 955896 по обвинению Хан Чан Гера и пришло к выводу, что никаких корейских контрреволюционно-повстанческих и правотроцкистской шпионской организаций на ДВК не существовало.

Проверкой ряда пересмотренных архивно-следственных дел на корейцев установлено, что среди них существовали фракционные группировки «Иркутяне», «Шанхайцы», «Корбюровцы» и другие, которые вели между собой борьбу за руководство корейским революционным движением. Но ни одна из этих группировок контрреволюционной не являлась, а о деятельности их знал Коминтерн, который неоднократно выносил по этому вопросу соответствующие решения. ХАН Чан Гер ни к одной из указанных группировок не примыкал.

На предварительном следствии в 1937 году ХАН Чан Гер показал, что в 1919 году он был завербован в агенты японской разведки членом корейского национального совета КАН Бя Гу и в этом же году связался с КИМ Кен Ченом, который прибыл в партизанский отряд под видом дезертира из японской армии для разложения корейского партизанского движения и для связи с японским агентом - командующим штаба партизанских отрядов Приморья ВОЛЬСКИМ. В 1933 году ХАН Чан Гер связался с лидерами контрреволюционной корейской организации ЦОЙ Хо Римом и ОГАЙ Петром. В 1934 году на квартире у ХАН Бориса был избран руководящий центр, в который вошли ЛЯН Валериан, ХАН Борис Васильевич, ЦОЙ Рим, ЦОЙ Ко Сан, КИМ Алексей, ХОН До и ТЯН До Ден.

Однако проверкой установлено, что КАН Бя Гу и ЦОЙ Ко Сан в числе арестованных не значатся, дело на КИМ Кен Чена и других прекращено 18 октября 1956 года по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР, ВОЛЬСКИЙ М. П., ОГАЙ П. Н., ЛЯН Валериан, ХАН Б. В., ХОН До и другие реабилитированы в 1955-1957 гг.

Далее ХАН Чан Гер в своих показаниях называет большое количество лиц, якобы являющихся участниками контрреволюционной корейской повстанческой организации - КИМ Афанасия Арсентьевича, ЛАВРЕНТЬЕВА и других. Однако КИМ А.А., ЛАВРЕНТЬЕВ Л. И, ПЕТРОВ, КИМ Дин, КИМ М. М. и большинство других названных Хан Чан Гером лиц были реабилитированы.

Названные ХАН Чан Гером на следствии ЛЯН В., ЦАЙ Т., КИМ П.Т., которых якобы он завербовал в 1934-1935 гг. в состав контрреволюционной организации, в числе арестованных не значатся. Дела на ТЕН Мен Ира и НИ И. М. в 1957 г. прекращены Военным трибуналом ТОФ за отсутствием в их действиях состава преступления, а КИМ Бен Сен, будучи арестованным, на следствии в 1937 году виновным себя ни в чем не признал.

Шпионская деятельность в пользу Японии, о которой показал на следствии Хан Чан Гер, также ничем объективно не подтверждена.

Давшие на ХАН Чан Гера показания как на участника контрреволюционной организации ДЕРИБАС Т. Д. и БОГОСЛОВСКИЙ Л. М. реабилитированы.

Показания арестованного ЗАПАДНОГО С. И., который называл Хан Чан Гера участником повстанческой организации, связанным с ШИЛОВЫМ и ДЕРИБАСОМ, доказательством вины Хан Чан Гера служить не могут, так как ни ДЕРИБАС, ни ШИЛОВ участниками организации не являлись.

Арестованный ЛИ Ир Гван на очной ставке с БОГДАНОВЫМ Б. Д. назвал Хан Чан Гера японским агентом, о чем ему якобы стало известно со слов ЯМООКА. Эти показания также нельзя признать за достоверные ввиду их неконкретности. Кроме того, дело на БОГДАНОВА Б.Д. в 1957 г. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и он реабилитирован.

Показания ПАК Ен Бина о якобы шпионской деятельности Хан Чан Гера неконкретны, из них не видно, когда и при каких обстоятельствах ему стало известно о принадлежности Хан Чан Гера к антисоветской организации и о его шпионской деятельности. Кроме того, БОГДАНОВ Б. Д., ГОРОXОВИЧ к КИМ Кен Чен, от которых ПАК Ен Бину якобы стало известно об антисоветской деятельности Хан Чан Гера, в 1956-1957 гг. реабилитированы.

За время службы в органах ОГПУ-НКВД Хан Чан Гер по службе характеризовался положительно. В период гражданской войны и иностранной интервенции Дальнего Востока активно участвовал в партизанском движении, являлся командиром корейского партизанского отряда. Компрометирующих данных на ХАН Чан Гера в процессе проверки не выявлено.

На этом основании Военный трибунал ДВО 7 июля 1958 года пересмотрел дело на Хан Чан Гера и прекратил его за отсутствием состава преступления.

Тогда же, следуя трусливо-циничной и подлой политике того времени, бюро ЗАГС Центрального района г. Хабаровска зарегистрировало смерть гражданина Хан Чан Гера, который якобы »умер в местах заключения 18.06.1944 от крупозного воспаления легких». Лишь в начале 1990-х гг. органы ЗАГС перерегистрировали смерть Хан Чан Гера и указали ее истинную причину – расстрел.

Жена Хан Чан Гера – Де Сун Дин – была реабилитирована за отсутствием состава преступления постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 8 мая 1964 года.

В 2007 году Хан Чан Гер был посмертно награжден высшей наградой Республики Корея - орденом «За заслуги в строительстве государства». 

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ