Гуревич Лев Наумович

Отправлено 11 дек. 2019 г., 06:27 пользователем Редактор   [ обновлено 13 янв. 2020 г., 19:58 ]

Секретарь Биро-Биджанского районного комитета ВКП(б) Лев Наумович Гуревич родился в 1902 году в д. Михайловке Минской губернии, еврей. 

Известно, что в 1930 году он был секретарем райкома ВКП(б) в г. Минске, в 1933 году  зам. наркома рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ) Белоруссии.

В № 7 от 15.07.1933 года ОЗЕТовский журнал "Трибуна" сообщал, что в июне-июле 1933 года в порядке "партийной самомобилизации" Гуревич отправился на Дальний Восток во главе группы работников из Белоруссии для кадрового укрепления руководящего звена Биро-Биджанского района. 

В июле 1933 г. назначен секретарем Биро-Биджанского РК ВКП(б). 

В августе 1934 г. Л.Н. Гуревич был включен в состав оргкомитета ЕАО. Однако прибывший в Биробиджан в октябре 1934 года секретарь оргбюро ВКП(б) ЕАО Хавкин М.П. приложил все усилия к тому, чтобы прежние руководители района Гуревич и Геллер не вошли в руководящее звено образуемой Еврейской автономной области. Далькрайком ВКП(б) переводит Гуревича в Хабаровск с последующим назначением на партийную работу в Бикинский район ДВК.

Осень 1934 – август 1937 секретарь Бикинского райкома ВКП(б), г. Бикин ДВК.

Арестован 21.08.1937 УНКВД по ДВК.

Осужден 14.04.1938 Выездной сессией ВК ВС СССР по ст.ст. 58-1а, 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в Хабаровске.

Реабилитирован 02.04.1957 Военной коллегией ВС СССР за отсутствием состава преступления. Дело П-80624.


В 1938 году бывший инструктор обкома ВКП(б) ЕАО Арон Волобринский "рассказывал" на допросе: "В 1930 году, работая сотрудником в Белорусской академии наук в еврейском секторе, там же работал зав. польским сектором Витковский - в прошлом ксендз. Летом, число и месяц не помню, меня встретил Витковский во дворе университета и предложил давать ему сведения по шпионажу. Я отказался. После этого Витковский с этим вопросом больше ко мне не обращался, но уволил меня из академии.

В этом же 1930 г., после того, как я отказался работать по шпионажу, меня вызвал секретарь райкома ВКП(б) г. Минска ГУРЕВИЧ Лев, который предложил мне работать в конспиративной школе преподавателем диамата. Я дал согласие. Руководителем школы был ГУРЕВИЧ. Однажды, встретившись с ним в школе, ГУРЕВИЧ напомнил мне о моих показаниях в дефензиве, и предложил вести с ним совместную работу. Я точно так же, как и Витковскому, не дал согласия на работу по шпионажу с ГУРЕВИЧЕМ. Тогда ГУРЕВИЧ напомнил мне о сделанных мною показаниях в дефензиве, и просил меня не мешать ему в к-р  работе, и помочь ему провести в школе подбор нужных контрреволюционных кадров, так как школа была засорена троцкистами, и вообще подозрительным элементом из-за границы. Я ГУРЕВИЧУ дал свое согласие.

В 1935 году я выехал для работы в ЕАО, и будучи в г. Хабаровске в 1936 году на активе крайкома, увидел ГУРЕВИЧА, который предложил мне встретиться с ним для переговоров о шпионской работе, и назначил место встречи. Я ГУРЕВИЧУ дал согласие о встрече, но поскольку опасался разоблачения в своей шпионской работе, на явку не пошел. После этого с ГУРЕВИЧЕМ я больше не встречался". 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ