Фрадкин Михаил Маркович

Отправлено 6 окт. 2013 г., 22:13 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 19 янв. 2017 г., 21:14, автор: Редактор ]

Оставили след в памяти 


С Михаилом Марковичем Фрадкиным, редактором газеты «Биробиджанская звезда» военных лет, судьба свела меня в 1973 году. Именно тогда я поступил на первый курс Хабаровской высшей партийной школы. К тому времени уже успел поработать в редакции облученской «Искры Хингана» и охотской «Охотско-эвенской правды», был членом Союза журналистов СССР. А Михаил Маркович был секретарем краевой организации этого творческого союза. Когда пришел становиться на учет, мы и познакомились.

Это был удивительный человек. Очень скромный, интеллигентный, умеющий выслушать собеседника. Безусловно, он вызывал уважение. Встречались мы не часто, но после знакомства меня тянуло к нему. А после того как меня избрали председателем первичной организации Союза журналистов СССР нашего учебного заведения, у нас появились общие интересы.

Мы устраивали творческие вечера с приглашением известных в крае журналистов, поэтов и прозаиков, принимали активное участие в работе прессы, организовывали творческие конкурсы. Помню, к очередному юбилею Победы в школе проходил вечер, посвященный военным журналистам. С каким интересом мы слушали рассказ Михаила Марковича о его товарищах, о тех, кто ушел на фронт из редакционных кабинетов и снабжал печатные органы вестями с места боевых действий. Очень много слов было сказано об Эммануиле Казакевиче, книги которого мы читали взахлеб.

О себе Михаил Фрадкин не любил рассказывать. И только недавно я узнал, что он был репрессирован и многие годы провел в лагерях. Понял я, почему мой старший товарищ был так сдержан, редко улыбался. Он как бы хранил в себе отпечаток тех трагических дней.

Именно Михаил Маркович посоветовал мне поработать таксистом и написать о проблемах людей этой профессии, так как в те времена они часто становились объектами фельетонов и сатирических статей. Накануне летних каникул я пришел к директору Хабаровского таксопарка с ходатайством от краевой организации Союза журналистов – принять меня на работу. Шоферские права у меня были первого класса, опыт работы за рулем солидный, поэтому приняли без особых разговоров.

За два месяца узнал многое, лично пообщался с пассажирами, ремонтниками, госавтоинспекторами. А в марте 1975 года в газете «Тихоокеанская звезда» напечатали мои путевые зарисовки «Улица полна неожиданностей». Публикация вызвала большой резонанс, так как в ней шла речь о взаимоотношениях водителя и пассажиров, о поборах слесарей при ремонте машины, о чаевых, о придирках, часто несправедливых, со стороны ГАИ.

В газете через некоторое время появилось сообщение, что эта статья обсуждена в коллективе ГАИ, сделаны соответствующие выводы, а один нерадивый автоинспектор уволен из органов.

На этом дело не закончилось. На втором курсе у нас стали преподавать «Теорию советской печати». Вел курс бывший редактор газеты «Биробиджанер штерн» Семен Николаевич Яблоновский (на снимке). Как-то, вспоминая Михаила Кольцова, известного журналиста, преподаватель заметил:

- А у вас в группе есть его подражатель. Слушатель Липин, чтобы изучить проблему, сам поработал таксистом и очень подробно изложил эту тему на страницах газеты. Именно так поступают настоящие профессионалы.

Интересно вел свою тему бывший редактор областной газеты. Теоретические занятия он подкреплял примерами из практики, рассказывал о коллегах, работавших в различные годы в Биробиджане. Так мы узнали о творчестве Бориса Миллера, Наума Фридмана, Арона Кушнирова, Иосифа Керлера и многих других еврейских писателей и журналистов.

На занятия Семен Николаевич приходил всегда опрятно одетым, его густая рыжая шевелюра была видна издали. Он любил пошутить, и вообще чувство юмора у него было отменное, все девчата группы были тайно в него влюблены.

В 1977 году срочно потребовались кадры для газеты «Биробиджанер штерн». При Высшей партийной школе создали группу, которая часть предметов изучала на идише. Леонид Школьник, Валентин Пасманик, Олег Стысис и другие биробиджанцы стали слушателями школы. А преподавателем у них был Семен Николаевич Яблоновский, который прекрасно знал язык своих предков.

 Приближается 80-летие областных газет. Уходят в историю десятилетия. Но благодарная память хранит моменты встреч с людьми, которые творили историю, с печатных страниц рассказывали о событиях тех лет, о героях своего времени. И такими людьми сохранились в моих воспоминаниях Михаил Маркович Фрадкин и Семен Николаевич Яблоновский.


Илья Липин,

«Биробиджанер штерн» - 15 (14113) 03.03.2010  


Фрадкин Михаил Маркович, 1905, урожен. г. Новгород-Северского Черниговской губ., еврей. Арест. 00.00.1938 УНКВД по ЕАО, в 1939 уголовное дело прекращено. С 1943 - редактор газеты «Биробиджанская звезда». Арестован повторно 18.05.1951 УМГБ по ЕАО. Осужд. 23.02.1952 ВК ВС СССР по ст. 58-10-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 28.12.1955 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-80190. 

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ