Борчанинов Иван Дмитриевич

Отправлено 26 мар. 2014 г., 18:19 пользователем Редактор   [ обновлено 20 авг. 2016 г., 20:43 ]

Начальник 63-го Биробиджанского пограничного отряда НКВД (с. Блюхерово) майор Борчанинов Иван Дмитриевич родился в 1898 году в с. Половинном Оренбургской губ., русский. Член ВКП(б). Арестован 09.01.1938 ОО ГУГБ НКВД ОКДВА с санкции Военного прокурора КПО ДВК.  Обвинялся по ст.ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР в том, что он, являясь с 1917 года японским шпионом, по заданию японской разведки выявлял революционно настроенных рабочих и служащих, и в результате его провокационной деятельности много рабочих и служащих было расстреляно. Якобы по заданию японской разведки Борчанинов пробрался в Красную Армию и передавал японцам шпионские материалы об оперативных планах частей Амурского фронта. Затем поступил на работу в органы ОГПУ и передавал японским разведорганам материалы о состоянии войск пограничной охраны, принимал активное участие в организации повстанческих банд на территории Дальнего Востока, перебрасывал за границу немцев, проводивших контрреволюционную деятельность на территории СССР, вербовал командиров и оперативных работников погранотряда в правотроцкистскую организацию, подготовлял отравление ядами бойцов пограничного отряда и частей ОКДВА и провоцировал конфликты на границе между СССР и Маньчжоу-Го.

В собственноручных показаниях от 25 и 27 января 1938 года Борчанинов признал себя виновным в совершении указанных преступлений и назвал ряд лиц, которые состояли в правотроцкистской организации и проводили ту или иную враждебную деятельность.

По вопросу принадлежности бывшего секретаря обкома партии ЕАО Хавкина М.П. к правотроцкистской организации Борчанинов в своем объяснении от 27.01.1938 года указал: «Лавтаков приехал в Блюхерово с бывшим секретарем обкома ЕАО Хавкиным, свел меня с ним как с руководителем правотроцкистской организации в области… Со слов Хавкина и Лавтакова мне стало известно, что правотроцкистская организация ставит себе задачей срыв Ленинско-Сталинской национальной политики в области путем срыва развития промышленности и сельского хозяйства, торможения переселенческого строительства, насаждает переселенческие еврейские колхозы в болотах вместо плодородной и обеспеченной жильем пограничной полосы…». 

В подтверждение виновности Борчанинова к делу приобщены 2 протокола очных ставок, а также копии протоколов допросов некоторых арестованных из числа руководящих работников области.

Материалов судебного следствия в деле не имеется, так как суда над Борчаниновым не было. Он был приговорен к смертной казни в т.н. "особом" порядке - по списку бывших сотрудников НКВД Дальневосточного края, который еще 3 февраля 1938 года лично утвердили члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович. В списке 127 человек, и все они приговорены к расстрелу. Именно поэтому в приобщенной к делу выписке из акта отсутствует дата судебного решения, а лишь указана дата расстрела: «Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР от «__»_____ 1938 года о расстреле Борчанинова Ивана Дмитриевича приведено в исполнение в 23 часа 9/II-1938 года».

Борчанинов И.Д. реабилитирован 11.06.1957 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.

Архивное дело № 40908.

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ