Духовников Демьян Николаевич

Отправлено 20 апр. 2019 г., 06:33 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:33 ]

Кузнец колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Демьян Николаевич Духовников родился в 1893 г. в с. Венцелево, русский.  Арестован 16.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 11.04.1959 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-92711.



Из протокола допроса ЛОПАТИНА Парфила Ильича 

от 29 октября 1937 г.

Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти. Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

6. ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич - крепкий кулак, родственник ПЬЯННИКОВУ Якову. Враждебно настроен к Соввласти. Непосредственный участник контрреволюционной работы по уничтожению скота в колхозе. Зимой в 1937 г. искалечил двух лошадей, из них одного племенного жеребца, последний совершенно вышел из строя. Состоит в той же контрреволюционной группе. В прошлом дезертир Красной Армии.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

Президиума областного суда Еврейской автономной области

г. Биробиджан, 11 апреля 1959 г. 

Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича в контрреволюционном преступлении.

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 17/П-1938 года ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич, 1893 года рождения, уроженец с. Венцелево Ленинского р-на Еврейское автономной области, до ареста работавший Кузнецом в колхозе с. Ново-Троицкое Ленинского района, осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Рассмотрев дело и протест прокурора области, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и о прекращении дела производством за недоказанностью обвинения и заслушав заключение прокурора ЕАО, поддерживавшего протест, Президиум Областного суда ЕАО УСТАНОВИЛ: 

ДУХОВНИКОВ осужден за то, что он являлся участником бело-бандитского отряда "Черемуховый", являлся членом контрреволюционной группы, по заданию которой уничтожал скот в колхозе, враждебно настроен к Советской власти.

Постановление тройки подлежит отмене, а дело - прекращению. В деле нет достаточных доказательств виновности ДУХОВНИКОВА в предъявленном ему обвинении.

В качестве доказательств по делу приобщены копии и выписки из протоколов допросов свидетелей и обвиняемых по другим делам ли, которые по существу неубедительны, неконкретны, противоречивы.

Так, свидетели ПЕРМИН И. М. и ПЕРМИНА М. А. показали, что в 1936 г. у них в доме во время гулянки братья ЛОПАТИНЫ поссорились и уличили друг друга в нехороших делах, в службе в белогвардейских формированиях. В этих показаниях ничего порочащего ДУХОВНИКОВА нет, и они не могут считаться доказательством обвинения ДУХОВНИКОВА.

Обвиняемые по другим делам ЛОПАТИН П. И., ЛОПАТИН А. И., ПЬЯННИКОВ И. М.,. МИТРОФАНОВ И. И. и РАМЕНСКИЙ К. А., копии протоколов допросов которых легли в основу обвинения ДУХОВНИКОВА, называя ДУХОВНИКОВА членом антисоветской группировки, фактов антисоветской деятельности ДУХОВНИКОВА не назвали. Показания их неконкретные и противоречивы.

ЛОПАТИН П. И. никаких конкретных фактов контрреволюционной деятельности ДУХОВНИКОВА не назвал и впоследствии заявил: "Уличенный следствием, я вынужден признаться, что зная о всей той контрреволюционной деятельности вышеперечисленных мною лиц, я скрывал от органов власти, и логически я был таким же участником контрреволюционной работы в колхозе. В этом я признаю себя виновным". Это явно надуманный вывод, не основанный на фактах и доказательствах.

ПЬЯННИКОВ Иван Миронович, признавая наличие контрреволюционной группы и свое участие в ней в то же время утверждает, что такой контрреволюционной работы лично не проводил. Он также не навал ни одного конкретного факта и в отношении других названных им лиц.

Точно такого же характера показания МИТРОФАНОВА, РАМЕНСКОГО и ЛОПАТИНА.

Хотя ДУХОВНИКОВ и признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, однако это признание его не заслуживает доверия, оно не основано ни на каких фактах.

Из  показаний всех этих лиц не видно, когда и кто создал эту контрреволюционную группу, как они вступили в нее, кто направлял ее деятельность. Не видно, чтобы кто-либо из них получил какое-либо контрреволюционное задание.

При всех этих обстоятельствах нельзя признать доказанным наличие контрреволюционной группировки, о которой идет речь в деле, и участие в ней, в частности, ДУХОВНИКОВА.

Прошлая деятельность ДУХОВНИКОВА в период гражданской войны на ДВК не могла быть вменена ему в вину в 1938 г., т. к. его действия подпадают под амнистию от 02.11.1927 года.

На основании изложенного, Президиум Областного суда ЕАО ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 17.02.1938 г. в отношении ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича отменить, дело его производством прекратить за недоказанностью обвинения. 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ