Добрыгин Варфоломей Кирьянович

Отправлено 26 апр. 2019 г., 06:56 пользователем Редактор   [ обновлено 17 окт. 2019 г., 20:45 ]

Хлебороб-единоличник из хутора Ферганешка Варфоломей Кирьянович Добрыгин, 1876, урожен. с. Жаркова Каменского района Западно-Сибирского края, русский.  Арест. 05.08.1938 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужд. 27.09.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 11.10.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 31.05.1989 прокуратурой Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело: П-96359.


Из протокола допроса свидетеля

от 18 августа 1937 года 

ВОПРОС: Вы знаете гр-на ДОБРЫГИНА Варфоломея Кирьяновича?

ОТВЕТ: Да, и очень хорошо, ибо ДОБРЫГИН Варфоломей является мне односельчанином.

ВОПРОС: Что вам известно о его антисоветской деятельности?

ОТВЕТ: Прежде чем перейти об антисоветской деятельности ДОБРЫГИНА В.К., я хочу рассказать следствию, что из себя представлял до революции и после револю­ции ДОБРЫГИН.

ВОПРОС: Расскажите.

ОТВЕТ: ДОБРЫГИН Варфоломей является мне односельчанином дер. Жарково Каменского р-на Зап.-Сиб. Края. По соц. положению до революции и после революции до 1929 года был крупный кулак, имел в своем хозяйстве 2-3 чел батраков, активный старовер. В 1929 году был раскулачен его родной брат ДОБРЫГИН Емельян, а он, боясь репрессии, бежал в двк и поселился на жительство в староверческий поселок уркан. стал заниматься единоличным хозяйством.

А теперь перейду к его настоящей контрреволюционной деятельности. Проживая в пос. Уркан, ДОБРЫГИН особенно активно занимался контрреволюционной пропагандой,  доказывал, что якобы в "священном писа­нии" написано "придет власть Антихриста, т. е. Советская власть, прольет много крови, а потом эта власть просуществует очень недолго, Антихрист погибнет, и будет на земле общее царство верующих". Этими словами он доказывал, что Соввласть должна погибнуть, и ждал прихода японцев как избавителей.

Будучи враждебно настроен к Соввласти, он с бывшим жителем с. Уркан КРАЙНОВЫМ Мефодием в 1930 году намеревался бежать за границу, на границе был задержан, а КРАЙНОВУ удалось убежать. КРАЙНОВ, кажется, и сейчас живет за границей.

После этого ДОБРЫГИН не прекращал свою антисоветскую деятельность. Систематически занимался к-р. пропагандой против Соввласти и колхозной жизни. В колхоз не вошел и по сие время занимается единоличным хозяйством. Сейчас проживает в пос. Ферганешка, у себя в дому варит "медовуху" и продает колхозникам.


Обвинение:

В сентябре 1938 года Блюхеровским РО НКВД была вскрыта и ликвидирована в с. Ферганешка антисоветская группа из бывших кулаков, кои занимались агитацией против Советской власти.

Следствием установлено, что ДОБРЫГИН Варфоломей Кирьянович, 1876 года рождения, уроженец д. Жаркова Каменского р-на 3ападно-Сибирской области, кулак, русский, малограмотный, старовер, б/партийный, женат, проживал единолично, являясь враждебно настроенным к советской власти, как кулак бежал из Западно-Сибирской области на ДВК, боясь быть репрессированным.

Находясь в с. Фарганешка, ДОБРЫГИН Варфоломей Кирьянович был враждебно настроен против колхозного строительства, и с этой целью в колхоз не входил, жил единоличником.

В 1930 году в сговоре с кулаком КРАЙНОВЫМ пытались нелегально уйти за границу, но были задержаны.

Находясь в с. Фарганешка, ДОБРЫГИН вел а/с агитацию против Советской власти до момента его ареста. Виновным себя признал. 

Следственное дело по обвинении гр. ДОБРЫГИНА Варфоломея Кирьяновича направить на рассмотрение Тройки УНКВД по ДВК. 




ЧТОБЫ ПОМНИЛИ