Демидов Виталий Васильевич

Отправлено 21 апр. 2014 г., 21:05 пользователем Редактор   [ обновлено 10 февр. 2017 г., 21:58 ]

Забойщик прииска "Хлебный" в Сталинском районе Демидов Виталий Васильевич родился в 1901 г. в с. Колыон Томской губ., русский. Арестован 12.08.1938 Сталинским РО УНКВД по ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР. 02.03.1938 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело П-87887.


"Я дал показания о том, что якобы состоял в контрреволюционной организации. Но эти показания я дал вымышленно и подписал их после избиений и издевательств со стороны следователя Шумкина и работников милиции Бровко и Кац...

Первый раз я был вызван на допрос в п. Амурзет 19 августа 1938 года в час дня милиционером Кац и допрашивался без перерыва в течение 4-х суток... Кац связывал мне очень туго руки за спиной, затем связанные руки заламывал за спинку стула, ударил несколько раз по лицу и все время требовал признаться в участии в контрреволюционной организации.

Несколько позже в допрос включились Шумкин и Бровко, которыми я неоднократно избивался чуть ли не до потери сознания. Они мне также связывали руки за спиной, били меня кулаками по лицу, голове и под бока. Когда я от боли кричал, они затыкали мне рот тряпкой, либо обматывали тряпками всю голову, и так продолжали меня избивать, и однажды даже выбили мне во рту один зуб..."

1939 г.


"Я был арестован 12 августа 1938 года, а освобожден 03 марта 1939 года. Арестовывал меня Бровко, а на допрос впервые меня вызвал Кац. Потом допрашивал Шумкин

Во время допросов Кац мне не давал ничего говорить, заставляя подтверждать его слова, одновременно оскорбляя меня нецензурными словами. 

В кабинет Каца заходил Шумкин, который взял меня к себе в кабинет. Вместе с Бровко они связали мне руки ремнем, от чего я упал, так как до этого на допросе пробыл 4 суток, в силу чего у меня опухли руки, ноги и грудь. Когда я упал со связанными руками на пол, Шумкин связал мне руки полотенцем, а для того, чтобы я не кричал, Бровко мне два раза развязывал руки. Во время допросов Шумкин и Бровко били меня кулаками, толкали головой об стенку, в результате чего у меня был выбит зуб. Я просился, чтобы меня направили к прокурору, но меня к нему не водили. О том, что у меня выбит зуб, я заявлял медработникам.

В Амурзете я был месяц, а потом меня перевели в Биробиджан, где меня допрашивали Шумкин и Лобанов, но здесь они меня не били".

1940 г.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ