Былков Мирон Иванович

Отправлено 19 апр. 2019 г., 01:12 пользователем Редактор   [ обновлено 17 окт. 2019 г., 21:18 ]

Пчеловод колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Мирон ИвановичБылков родился в 1889 г. в с. Биджан, русский.  Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 24.04.1961 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82750.



24 апреля 1961 г. Президиум Областного суда Еврейской автономной области установил, что БЫЛКОВ осужден за то, что он, проживая в селе Ново-Троицком и будучи враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, состоял в контрреволюционной группе, возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и ЛОПАТИНЫМ Алексеем.

Кроме того, ему вменялось в вину, что в 1917 г. он участвовал в Корниловском мятеже под Петроградом, а в 1931 году из враждебных побуждений произвел несколько выстрелов из пистолета по портрету В. И. Ленина.

Указанное обвинение БЫЛКОВУ М. И. обосновывалось на по­казаниях свидетеля, а также обвиняемых по другим делам, копии протоколов допросов которых приобщены к делу в качестве доказательств.

Будучи допрошенным по существу обвинения, БЫЛКОВ виновным себя не признал.

Произведенной проверкой по делу установлено, что БЫЛКОВ М.И. в 1937 г. был подвергнут уголовной репрессии необоснованно.

Приобщенные к делу копии протоколов допросов указанных выше обвиняемых по другим делам не могут быть признаны за объективные доказательства по делу, так как их показания состоят из общих фраз, и в них не содержится ни одного конкретного факта.

По данным 1 спецотдела УВД Хабаровского края, Пьянников Я. И. и Лопатин А. И., которые проходят по делу как руководители существовавшей в с. Ново-Троицком антисоветской группы, постановлением Президиума областного суда Еврейской автономной области - первый в 1959 году, а второй в 1960 году - реабилитированы.

В показаниях свидетеля, который такие был в 1938 году репрессирован, данных о преступной деятельности Былкова М. И. не содержится.

Что же касается обвинения Былкова М. И. в том, что он участвовал в Корниловском мятеже в 1917 г., то его нельзя признать состоятельным, так как указанные действия не образуют состава преступления.

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР и в государственном архиве Ленинградской области компрометирующих сведений на Былкова М. И. не обнаружено.

Вновь допрошенные свидетели, хорошо знавшие Былкова М. И. до ареста, положительно охарактеризовали его в деловом и политическом отношении и указали, что о существовании в селе Ново-Троицком антисоветской группы им ничего не известно.

Проверкой ряда аналогичных архивно-следственных дел по Еврейской автономной области данных о существовании в период 1937-1938 гг. в селах Ленинского района ЕАО антисоветских организаций и групп получено не было.

Проверкой также установлено, что бывшие сотрудники УНКВД Еврейской автономной области Лущик и Лобанов, принимавшие участие в расследовании настоящего дела, в период 1937-1938 гг. допускали грубейшие нарушения социалистической законности.

На основании изложенного Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. по делу по обвинению БЫЛКОВА Мирона Ивановича отменить и дело в отношении его производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ