Былков Мирон Иванович

Отправлено 19 апр. 2019 г., 01:12 пользователем Редактор   [ обновлено 7 авг. 2019 г., 18:42 ]

Пчеловод колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Мирон ИвановичБылков родился в 1889 г. в с. Биджан, русский.  Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 24.04.1961 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82750.


ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

                             от 22.12.1937 г.

Я, пом. оперуполномоченного Блюхеровского РО НКВД, рассмотрев 21 декабря 1937 года следственное дело по обвинению бывш. кулака БЫЛКОВА Мирона Ивановича, 1889 г. р., уроженца с. Биджан Блюхеровского района ЕАО, проживающего в с. Ново-Троицкое Блюхеровского района ЕАО, установил следующее.

В 1917 г. участник Корниловского мятежа под Петроградом. В 1931 г. участник расстрела портрета Ленина на стене. Член контрреволюционной группы в с. Ново-Троицкое, возглавляемой Пьянниковым Яковом и Лопатиным Алексеем. Враждебно настроен к Соввласти. Виновным признал себя частично, но свидетельскими показаниями достаточно изобличается.

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело по обвин. БЫЛКОВА Мирона Ивановича направить не рассмотрение тройки УНКВД по ДВК в порядке приказа нач. УНКВД по ДВК № 00135.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

г. Биробиджан, 24 апреля 1961 г. 

БЫЛКОВ осужден за то, что он, проживая в селе Ново-Троицком и будучи враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, состоял в контрреволюционной группе, возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и ЛОПАТИНЫМ Алексеем.

Кроме того, ему вменялось в вину, что в 1917 г. он участвовал в Корниловском мятеже под Петроградом, а в 1931 году из враждебных побуждений произвел несколько выстрелов из пистолета по портрету В. И. Ленина.

Ознакомившись с материалами дела, Президиум находит, что протест подложит удовлетворению.

Указанное обвинение БЫЛКОВУ М. И. обосновывалось на по­казаниях свидетеля МАРКОВА И. И., а также обвиняемых по другим делам УШАКОВА Л.Л., ЛОПАТИНА П.И., ДУХОВНИКОВА Д. Н., ПЬЯННИКОВА И. М., РАМЕНСКОГО К. А., копии протоколов допросов которых приобщены к делу в качестве доказательств.

Будучи допрошенным по существу обвинения, БЫЛКОВ виновным себя не признал.

Произведенной проверкой по делу установлено, что БЫЛКОВ М.И. в 1937 г. был подвергнут уголовной репрессии необоснованно.

Приобщенные к делу копии протоколов допросов указанных выше обвиняемых по другим делам не могут быть признаны за объективные доказательства по делу, так как их показания состоят из общих фраз, и в них не содержится ни одного конкретного факта.

По данным 1 спецотдела УВД Хабаровского края, Пьянников Я. И. и Лопатин А. И., которые проходят по делу как руководители существовавшей в с. Ново-Троицком антисоветской группы, постановлением Президиума областного суда Еврейской автономной области - первый в 1959 году, а второй в 1960 году - реабилитированы.

В показаниях свидетеля Маркова И. И., который такие был в 1938 году репрессирован, данных о преступной деятельности Былкова М. И. не содержится.

Что же касается обвинения Былкова М. И. в том, что он участвовал в Корниловском мятеже в 1917 г., то его нельзя признать состоятельным, так как указанные действия не образуют состава преступления.

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР и в государственном архиве Ленинградской области компрометирующих сведений на Былкова М. И. не обнаружено.

Вновь допрошенные свидетели Цымбал К. М. и Пьянников М. П., хорошо знавшие Былкова М. И. до ареста, положительно охарактеризовали его в деловом и политическом отношении и указали, что о существовании в селе Ново-Троицком антисоветской группы им ничего не известно.

Проверкой ряда аналогичных архивно-следственных дел по Еврейской автономной области данных о существовании в период 1937-1938 гг. в селах Ленинского района ЕАО антисоветских организаций и групп получено не было.

Проверкой также установлено, что бывшие сотрудники УНКВД Еврейской автономной области Лущик и Лобанов, принимавшие участие в расследовании настоящего дела, в период 1937-1938 гг. допускали грубейшие нарушения социалистической законности.

На основании изложенного Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. по делу по обвинению БЫЛКОВА Мирона Ивановича отменить и дело в отношении его производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ