Будников Мартемьян Пименович

Отправлено 7 февр. 2019 г., 03:38 пользователем Редактор   [ обновлено 21 февр. 2019 г., 23:23 ]

Крестьянин из с. Катон (ныне Облученского района ЕАО) Мартемьян Пименович Будников родился в 1882 г. в с. Заливки Александровского р-на ДВК, русский. Арестован 15.04.1932 Биро-Биджанским РО ПП ОГПУ по ДВК. Осужден 26.08.1932 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 20.08.1962 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. 

Из обвинительного заключения по следственному делу № 5-1932 г. по обвинению жителя с. Катон Биро-Биджанского района ДВК Будникова М.П.: 

"Мощный средняк-старовер села Катон Биро-Биджанского района ДВК - БУДНИКОВ Мартемьян Пименович, 49 лет, являясь антисоветски настроенным, вел среди односельчан систематическую антисоветскую агитацию, направленную к подрыву и дискредитации Сов. власти и партии, к срыву проводимых на селе общественно-политических кампаний и мероприятий. Одновременно вел пораженческую и повстанческую агитацию, избивая и терроризируя бедняцкую часть села.

В июле 1930 г. на почве ненависти к бедняцкому и советски настроенному активу, встретившись на охоте с бедняком-активистом СИДОРОВЫМ, привязав последнего к дереву,  пытался его убить, но благодаря приближению других охотников, преступление совершено не было.

В сентябре 1931 г. агитировал среди крестьян за отказ от открытия сов. школы в селе, говоря: «Вашим детям в советской школе делать нечего, а вот когда свергнем сов. власть, тогда детям и можно учиться».

В сентябре 1931 г. БУДНИКОВ, встретив возражение со стороны бедняков в своей агитации против открытия в селе школы, совместно с кулаком ГОРЮНОВЫМ1 после собрания избил активиста-бедняка ЛЕНСКОГО2.

В сентябре 1931 г. на общем собрании крестьян открыто выступал с пораженческой агитацией, говоря: «Советская власть нас сейчас совсем заморила голодом, дает только по 4 килограмма хлеба, но сейчас хорошая пора избавиться от сов. власти, японцы уже у Советской границы, скоро будем встречать японцев».

В том же месяце 1931 г. среди крестьян села вел антиколхозную агитацию, говоря: «В газетах много пишут о коллективизации, а толку от колхозов совершенно нет, колхозы - это издевательство над крестьянами. Отруби мне голову, я в колхоз не пойду».

В сентябре-октябре 1931 г. и в марте 1932 г., как на общих собраниях крестьян, так и в беседах с последними, БУДНИКОВ выступал с повстанческой агитацией, говоря: «Советская власть нас разорила, заставляет голодать, скоро совсем ничего не будет, надо от нее как-то избавиться. Если бы я узнал, что завтра здесь будут японцы, то сегодня бы начал бить коммунистов. От голоду люди начнут делать восстания, и свергнут сов. власть. Эти собачьи морды Ленина и Сталина надо жечь, и больше не допускать их...».

В марте месяце 1932 г. на общих собраниях по вопросу паевых взносов в кооперацию Будников, выступая, говорил: «Никаких паевых взносов давать не надо до тех пор, пока правительство не даст нам полностью всех продуктов и товаров. А то деньги берут, а ничего нет. Скоро паи установят в 1000 руб., что мы должны будем последнее продавать и вносить паи».

Допрошенный в качестве обвиняемого, БУДНИКОВ признал себя виновным лишь в избиении активиста-бедняка ЛЕНСКОГО, категорически отказываясь от попытки убийства второго бедняка-активиста СИДОРОВА, что он с ним только ругался, но его не бил и убивать не хотел. 

Не признал проводимой им антисоветской агитации, заявив, что он никогда таковой не занимался, что однако противоречит свидетельским показаниям и обстоятельствам дела. 

А поэтому, на основании вышеизложенного, ОБВИНЯЕТСЯ: 

БУДНИКОВ МАРТЕМЬЯН ПИМЕНОВИЧ, 49 лет, уроженец с.  Заливки Александровского района ДВК, проживавший последнее время в селе Катон Биро-Биджанского районе ДВК, русский, беспартийный, женат, семья 11 человек, трудоспособных 3, по соцположению крестьянин, мощный средняк-старовер, не судимый, В ТОМ, ЧТО, являясь антисоветски настроенным, вел среди односельчан систематическую антисоветскую агитацию, направленную к подрыву и дискредитации Сов. власти и партии и срыву проводимых на селе общественно-политических компаний и мероприятий, и одновременно вел пораженческую и повстанческую агитацию, терроризируя бедняцкую часть села, т.е. в преступлениях, предусмотренных 58-10 ст. УК РСФСР.

Принимая во внимание, что обвиняемый является лицом социально-опасным, и что рассмотрение настоящего дела в открытом судебном заседании нецелесообразно, руководствуясь приказом ОГПУ № 172-1924 г., дело по обвинению БУДНИКОВА Мартемьяна Пименовича по 58-10 ст. УК РСФСР поставить на рассмотрение Тройки при ПП ОГПУ по ДВК. Дело предварительно направить райпрокурору на заключение".  


Горюнов Гавриил Абрамович, 1892, урожен. с. Домикан Амурской обл., русский. Хлебороб. Место жительства: Катон. Арест. 16.04.1932 ПП ОГПУ по ДВК. Осужд. 19.06.1932 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 07.09.1989 прокуратурой Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело: П-96958.

Ленский Фаддей Калинович, 1876, урожен. с. Бахирева Амурской обл., русский. Хлебороб. Место жительства: Катон. Арест. 01.06.1933 ПП ОГПУ по ДВК. Осужд. 17.10.1933 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст.ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.11.1933 в Хабаровске. Реабилитирован 06.03.1959 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-90397.













           Из постановления Президиума Областного суда ЕАО от 20.08.1962 г.:

"Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению БУДНИКОВА Мартемьяна Пименовича в контрреволюционном преступлении.

Постановлением Тройки ПП ОГПУ по ДВК от 26 августа 1932 г. БУДНИКОВ Мартемьян Пименович, 1882 г. рождения, уроженец с. Заливка Александровского района ДВК, единоличник, до ареста проживал в с. Катон ЕАО, осужден за контрреволюционное преступление к 3 годам лишения свободы.

Рассмотрев протест прокурора Хабаровского края, в котором поставлен вопрос об отмене постановления, и о прекращении дела за недоказанностью обвинения, и заслушав заключение и.о. прокурора ЕАО тов. Черенкова, поддерживавшего протест, Президиум Областного суда установил: БУДНИКОВ осужден постановлением тройки за ведение антисоветской агитации.

Ознакомившись с материалами дела, Президиум Областного суда находит, что протест прокурора подлежит удовлетворению. Обвинение БУДНИКОВА основано на показаниях свидетелей ЦХАЙ И.А., КИМ М.В., ЦХАЙ М.Н., ЛЕНСКОГО Ф.К. и КИМ М.В.

По показаниям этих свидетелей, БУДНИКОВ, выступая на собраниях среди крестьян, высказывал недовольство Советской властью.

Кроме показаний этих свидетелей, других доказательств антисоветской деятельности БУДНИКОВА в деле не имеется.

Еще в 1932 году, ввиду недостаточности доказательств преступной деятельности БУДНИКОВА, назначалась дополнительная проверка его вины, но она не была выполнена.

Проверкой по делу в настоящее время и допросом свидетелей, знавших БУДНИКОВА, установлено, что БУДНИКОВ характеризуется в деловом и политическом отношениях положительно. Поэтому достаточных доказательств антисоветской деятельности БУДНИКОВА в деле не имеется.

На основании изложенного, Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ:

Постановление ПП ОГПУ по ДВК от 26 августа 1932 года в отношении БУДНИКОВА Мартемьяна Пименовича отменить, и дело о нем производством прекратить за недоказанностью вменяемого ему обвинения". 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ