Бриль Гирш Зуселевич

Отправлено 10 мая 2017 г., 19:13 пользователем Редактор   [ обновлено 27 мая 2017 г., 6:06 ]

Представитель КОМЗЕТа в Биробиджане с марта 1934, затем - председатель «Лесхимсоюза» ЕАО, а перед арестом - председатель "Промсоюза" в Хабаровске  Гирш Зуселевич (Григорий Савельевич) Бриль родился в 1901 г. в г. Белостоке в Польше, еврей. Арестован 28.04.1937 УНКВД по ДВК по обвинению в принадлежности к правотроцкистской организации на Дальнем Востоке. Осужден 26.05.1938 Выездной сессией ВК ВС СССР по ст.ст. 58-1а-7-8-11 к ВМН. Расстрелян 26.05.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 19.04.1958 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-81316.


ГИРШ БРИЛЬ – ЗАОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО 


В середине 1990-х меня «догнали» номера журнала «Советиш геймланд»   начала десятилетия. В книжке за март 1989 года был опубликован список деятелей еврейской культуры – жертв сталинских репрессий 1930-50-х годов, не вернувшихся из тюрем и лагерей. А с апрельского номера того же года в журнале открылась рубрика «Цу ундзэр мэмориал», с краткими биографиями людей из этого мартиролога. Рубрику вел поэт и журналист Хаим Бейдер. В журнале № 8 за тот же год среди прочих была напечатана и биография Г.Бриля – краткая, со многими биографическими пробелами, рождавшими вопрос за вопросом. Даже имя персонажа обозначалось лишь буквой «hэй», и автор сетовал, что не может назвать  его полного имени.

На эту публикацию (что для автора, вероятно, было приятной неожиданностью) пришел отклик. Велик ли он был по объему? Как бы то ни было, но в начале следующего года на страницах журнала была напечатана справка следующего содержания (даю ее в обратном переводе с идиш): 


«Комитет государственной безопасности СССР

Управление по Хабаровскому краю.

13 июня 1989 года.

№2/10-2627 


Уважаемая Галина Владимировна!

Управление КГБ отыскало архивные материалы о брате Вашей матери Бриль Г.С.

Бриль Григорий Савельевич (он же Гирш Зуселевич) родился в 1901 г. в Польше. Работал председателем Облпромсоюза, жил в Хабаровске по ул. Мухина, 30 кв.1. Он был арестован 27 апреля 1937 года УНКВД Далькрая по обвинению в принадлежности к «антисоветской правотроцкистской организации». По этому необоснованному обвинению выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 26 мая 1938 г. приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Место захоронения Г.С. Бриля не установлено.

Военная коллегия Верховного суда СССР 15 апреля 1958 г. отменила приговор от 26 мая 1938 г. И дело в отношении Бриля Г.С. прекращено за отсутствием состава преступления. Бриль Г.С. реабилитирован посмертно». 


Этот документ в определенной мере уточняет биографию Бриля в последний год его жизни, называет его полное имя, но оставляет место для вопросов. Например, если персонаж публикации Х. Бейдера работал в Биробиджане, почему же «герой» справки КГБ оказался в Хабаровске?

И подумалось, что Г.С. Бриль принадлежит к той группе деятелей «еврейской улицы», да и советских граждан вообще, жизнеописание которых возможно лишь при погружении в архивные глубины спецслужб.  Это предположение нашло, кажется, подтверждение, когда в моих руках оказалась ярославская книга-мартиролог «Не подлежит забвению» (1993). Краткий очерк Т. Королевой «Виновной себя не признала» написан на основе следственного дела Марии Зусьевны Бриль. Несмотря на некоторое различие в звучании отчеств (Зусьевна - Зуселевич), возникла версия, что речь идет о родных - сестре и брате Бриль. Это предположение подтверждалось и некоторыми деталями биографии М.З. Бриль.

Она родилась в 1908 году в польском городе Белосток. 5 мая 1925 года Мария Зусьевна, по тексту автобиографии, «перебежала через польскую границу и спустя два дня получила право на жительство». В СССР к этому времени уже четыре года жил брат Григорий (!) и два года – сестра  Елизавета. Ткацкая фабрика в Клинцах приютила ее, как ранее это произошло с братом и сестрой. В дальнейшем активную комсомолку Машу пригласили на работу в Клинцовский райком комсомола, перевели в Западный обком ВЛКСМ, а по прошествии небольшого срока - в Ярославский обком комсомола, где она заведовала сектором кадров.

Но … наступил «незабываемый 37-й». В обкоме «раскрыли» правотроцкистскую группировку. Ей, вчерашней подданной панской Польши, к тому же родственнице репрессированных (брата Григория арестовали в Хабаровске (!), сестру Елизавету – в Москве), оставался единственный путь: 20 августа 1937 г.  Мария была арестована. 13 января 1938 г. Марию Зусьевну приговорили к расстрелу, а через 12 дней казнили.

Объединив материалы очерков Х. Бейдера, Т. Королевой и  справку КГБ, удалось составить дополненную версию биографии Г.С. Бриля. Она была напечатана 14 октября 1999 года в еженедельнике «Еврейский камертон» со следующим примечанием редактора: «В только что вышедшей книге историка Давида Вайсермана «Биробиджан: мечта и трагедии» имеется несколько упоминаний о Г. Бриле. В частности, цитируются воспоминания (…) И. М. Баскина «Салюты и расстрелы» (…): «…арестован был и Столяр, мой преемник в переселенческом отделе, и жена его, и Бриль, мой однокурсник по Комвузу, старый комсомольский вожак». И далее (в примечаниях к гл. 2): «12. Бриль Григорий Савельевич работал уполномоченным Центрального совета КОМЗЕТа, арестован в апреле 1937 г.» …

Позже, приобретя воспоминания И. Баскина, переизданные в Израиле, я обнаружил еще несколько эпизодов, связанных с именем Бриля. Интересна и необъяснима была информация из газеты «Дер Эмес» (№ 222 за 1932 г.), приводимая Израилем Серебряным в его библиографическом обзоре еврейской литературной жизни до 1941 года: «Собрание московских писателей послало приветствие М.Горькому. От имени президиума его подписали П. Маркиш, И. Рабин, М. Литваков, Л. Гольдберг, Г. Бриль и американец П. Новик».

Не думалось, не гадалось, что когда-нибудь появится желание вернуться к продолжению работы над биографией Г.З. Бриля. Всё же не только архивы ФСБ могут рассказать о Гирше Бриле. 4 марта 1934 года его краткая биография, сопровождаемая портретной копией, была опубликована газетой «Дэр Эмес» под заголовком: «Тов. Бриль – представитель Центрального КОМЗЕТа в Биробиджане».


«Тов. Г. Бриль, заведующий издательством «Эмес», командирован ЦК партии  в Хабаровск представителем Центрального КОМЗЕТа в Биробиджане. 3 марта он убыл к постоянному месту работы. 

Тов. Бриль происходит из белостокской семьи ткачей. Он родился в 1901 году, а уже в 1912-м  становится ткачом-рабочим. 

В 1920 г. он вступает в комсомол, а в 1923 году – в партию. 

После своего прибытия в СССР он работает ткачом, затем на комсомольской работе в Белоруссии. (Из цитируемого Хаимом Бейдером отрывка  статьи Г. Бриля в журнале «Пионэр» за январь 1927 г. напрашивается вывод, что ее автор ранее руководил пионерией). 

Позже Бриль становится сотрудником ЦБ евсекций ЦК ВЛКСМ и редактором журнала «Пионэр». 

С 1927 года он учится в коммунистическом университете нацменьшинств Запада («майрэвкэ» на идиш – Л.Ф.). Оттуда его распределяют в КОМЗЕТ и назначают уполномоченным в Крым (Евпатория и Фрайдорфский район). 

С марта 1931 г. Г. Бриль – сотрудник газеты «Дер Эмес» и заведует ее культурным сектором. 

В сентябре того же года было принято решение: организовать при газете книжное издательство - в связи с ликвидацией «Издательства нацменшинств» и, соответственно, его еврейской секции, и сосредоточить в издательстве «Эмес» всю еврейскую издательскую деятельность РСФСР. Партячейка газеты на должность заведующего издательством выдвинула кандидатуру Г.С. Бриля, и на этом посту он и работал до своего назначения в Биробиджан. За время заведования издательством «Дер Эмес» Гирш Бриль вывел его на первое место среди издательств, выпускающих литературу на идиш. Это доказано и числом, и качеством изданной в «Эмес» книжной продукции….».


Я привел давнюю газетную публикацию в несколько сокращенном виде. Но сейчас, после знакомства с ней, можно, к примеру, объяснить, почему и подпись Г. Бриля стоит под приветствием М. Горькому.

Приезд Г. Бриля на Дальний Восток лишь слегка опередил решение об изменении статуса Биробиджанского национального района на автономную  область. Вскоре туда же приезжает назначенный в Москве оргсекретарем ЕАО М.П. Хавкин в сопровождении группы коллег по его предыдущей работе. По воспоминаниям И.М. Баскина, Матвей Хавкин был жестким руководителем. Именно из таких, переживших репрессии 1930-х годов, формировалась «административно-командная» сталинская система. В Биробиджане начинается «завинчивание гаек» и разгон кадров. В книге Д. Вайсермана «Как это было», предшественнице объемного исследования, упомянут и Бриль. Цитата: «Что уж там говорить о жилых домах для переселенцев, когда даже помещение переселенческого пункта в Биробиджане было запущено и стало аварийным. Оргбюро ВКП(б) вынуждено было в своем постановлении от 7 октября 1934 г. отметить, что «неоднократные директивы о приведении в порядок переселенческого пункта не выполнены. Предупредить Обл.КОМЗЕТ (т. Бриль), что за невыполнение этих директив в течение ближайших дней он будет привлечен к строжайшей ответственности».

Не будем придираться к интонациям автора цитируемой книги. Лишь заметим, что Г. Бриль проработал к тому времени в Биробиджане чуть более полугода. Несомненно, помимо ремонта переселенческого пункта он должен был решать массу других проблем. Но оргвыводы не замедлили сказаться, и Бриль покинул область.

Через год и И. Баскин, принявший у Г. Бриля переселенческие дела, оказался в роли гонимого и ищущего защиты у краевого начальства. В Хабаровске он «вечера проводил в его (Левина Я.А., прежнего партийного руководителя Биробиджанского района) обществе и двух моих однокурсников - Бриля и Фейгина, начинавших вместе со мной, а потом оказавшихся в краевом центре»…

Ну, а кем работал в Хабаровске Григорий Савельевич и как трагически завершились его дни, известно из реабилитационной справки.

 

Леонид ФЛЯТ, Кирьят-Ям

Интернет-газета "Мы здесь" На еврейской улице 

17.11.2006


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ