Белокрылов Алексей Кириллович

Отправлено 26 сент. 2018 г., 22:27 пользователем Редактор   [ обновлено 3 дек. 2018 г., 01:11 ]

Член колхоза "Новая жизнь" Алексей Кириллович Белокрылов, 1900 года рождения, русский, уроженец и житель с. Пузина Сталинского (ныне Октябрьского) района ЕАО, первый раз был арестован 14 марта 1930 ПП ОГПУ по ДВК. 21.07.1930 тройка при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-9-11 УК РСФСР приговорила его к 1 году ИТЛ (условно).

Повторно арестован 02.12.1937 Сталинским райотделением УНКВД по ЕАО. 31.12.1937 тройкой при УНКВД по ДВК осужден по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-10, 58-11 на 10 лет лишения свободы в ИТЛ. 

БЕЛОКРЫЛОВ был признан виновным в том, что «состоял чле­ном контрреволюционной повстанческой организации, неоднократ­но участвовал на нелегальных собраниях, имел намерение вер­бовать новых членов в организацию, по заданию организации в колхозе занимался вредительством, а также проводил антисовет­скую агитацию».

Вместе с тем, обвинение БЕЛОКРЫЛОВА было основано на явно неубедительных, ничем объективно не подтвержденных показаниях свидетелей ПЕШКОВА Алексея Петровича, РОТЕНБЕРГА Якова Ефимовича и КОЗЫ­РЕВА Ильи Федотовича, а также обвиняемого по другому делу - БОГОМЯКОВА Матвея Филипповича, и самого БЕЛОКРЫЛОВА.

Так, обвинение БЕЛОКРЫЛОВА в участии в контрреволюцион­ной повстанческой организации основано только на показаниях БОГОМЯКОВА и самого БЕЛОКРЫЛОВА. При этом в показаниях БЕЛОКРЫЛОВА БОГОМЯКОВ фигурирует как руководитель этой организации, который, якобы, и завербовал БЕЛОКРЫЛОВА в эту организацию. 

Опре­делением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 22.04.1958 г. БОГОМЯКОВ Матвей Филиппович реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления. А это означает, что никакой контрреволюционной повстанческой организации под руководством БОГОМЯКОВА, в участии в которой обвинялся БЕЛОКРЫЛОВ, вовсе не существовало.

Что касается антисоветской агитации и вредительства, то эта часть обвинения БЕЛОКРЫЛОВА основана на показаниях ПЕШКОВА, РОТЕНБЕРГА и КОЗЫРЕВА. Однако их показания не могут быть признаны имеющими доказательственное значение из-за их неконкретности. Так, по показаниям ПЕШКОВА, контрреволюционная агитация БЕЛОКРЫЛОВА сводится к тому, что он, якобы, сам не продавал зерно в коо­перацию, и других агитировал не продавать зерно, и что он, будучи трактористом, агитировал других трактористов не выходить на работу, пока не выплатят зарплату.

Показания РОТЕНБЕРГА сводятся к тому, что БЕЛОКРЫЛОВ до­пускал оскорбительные высказывания в отношении евреев, и, будучи пьяным, он лично его оскорбил.

КОЗЫРЕВ показал, что БЕЛОКРЫЛОВ выступал против поездки колхозников на государственные лесозаготовки, заявляя, что в колхозе своей работы много, и что БЕЛОКРЫЛОВ не работал на дорожных работах.

Все эти действия БЕЛОКРЫЛОВА если и имели место, то они по существу являются результатом его низкого политического и общеобразо­вательного уровня, который, как это видно из материалов дела, был совершенно безграмотным человеком.

О том, что действия БЕЛОКРЫЛОВА носили характер умышлен­ной контрреволюционной деятельности, иных доказательств в деле не имеется.

При дополнительной проверке по делу, проведенной в 1958 году, были допрошены свидетели РЕГОР А.Ф., БЕКЕТОВ И.Л., МАКАРОВ П.Ф. и другие, знающие БЕЛОКРЫЛОВА по совместной работе в колхозе и как односельчанина. Все они охарактеризовали БЕЛОКРЫЛОВА только с положительной сто­роны.

С учетом этого 31 декабря 1937 года Президиум Областного суда ЕАО постановление тройки при УНКВД по ДВК в отношении БЕЛОКРЫЛОВА Алексея Кирилловича отменил и дело произ­водством прекратил за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-97924, П-82161.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ