Бекетов Иван Николаевич

Отправлено 26 сент. 2018 г., 06:17 пользователем Редактор   [ обновлено 3 дек. 2018 г., 01:14 ]

Постановлением тройки при УНКВД по ДВК от 31 декабря 1937 г. осужден по ст. 58-2 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества Иван Николаевич Бекетов, 1891 года рождения, уроженец и житель с. Пузино Сталинского р-на ЕАО, беспартийный, грамотный, ранее не судимый, до ареста работал продавцом сельпо (ранее арестовывался 02.03.1930 ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР, 04.05.1930 уголовное дело прекращено). 

БЕКЕТОВ признан виновным в том, что он состоял членом контрреволюционной повстанческой организации. Кроме того, в постановлении тройки указывается о том, что он являлся активным участником контрреволюционного вооруженного восстания в 1918 г. в чине урядника казачьих войск и являлся участником банды Дутова и Сараева.

В качестве доказательств виновности БЕКЕТОВА органами следствия приобщена к делу выписка из протокола допроса обвиняемого РЯЗАНЦЕВА Степана Степановича от 21 октября 1937 г., в которой РЯЗАНЦЕВ показал о том, что ему известен БЕКЕТОВ как участник контрреволюционной повстанческой организации. Он также показал, что БЕКЕТОВ И.Н. являлся активным участником контрреволюционного восстания в 1918 г. Однако из показаний обвиняемого РЯЗАНЦЕВА не видно, членом какой контрреволюционной организации состоял БЕКЕТОВ, и в чем конкретно заключалась его контрреволюционная деятельность. Из его показания также не видно, откуда ему известно об участии БЕКЕТОВА в контрреволюционном восстании в 1918 г.

Показание РЯЗАНЦЕВА не может быть принято за объективное доказательство виновности БЕКЕТОВА на том основании, что оно является чрезвычайно общим, неконкретным, и правдивость его вызывает сомнение.

Обвиняемый РЯЗАНЦЕВ в своих показаниях в числе участников контрреволюционной повстанческой организации также назвал БАРАНОВА Семена Павловича и БАРАНОВА Александра Васильевича. Однако эти лица в настоящее время реабилитированы, постановлениями Президиума  Областного суда Еврейской автономной области от 28 августа  1958 г. и 18 декабря 1958 г. постановления тройки при УНКВД по ДВК в отношении их отменены и дела производством прекращены за недоказанностью обвинения.

Кроме того, как видно из обзорной справки по уголовному делу № 130489 по обвинению бывшего начальника областного управления НКВД по ЕАО СОЛОВЬЕВА, начальника РО НКВД Сталинского района ЕАО КИЗИЛЕВИЧА и других, работниками УНКВД по ЕАО в период 1937-1938 гг. допускались грубейшие нарушения социалистической законности, создавались провокационные следственные дела, по которым без всяких оснований в массовом порядке арестовывали невинных советских граждан.

При расследовании настоящего дела также допущен целый ряд нарушений требований закона. БЕКЕТОВ был арестован Сталинским РО НКВД 1 декабря 1937 г. без санкции прокурора и без всяких к тому законных оснований. Расследование по делу по существу не приводилось, постановлений о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения не выносилось, а с материалами дела обвиняемый не знакомился.

Сам БЕКЕТОВ И.Н. на допросе 7 декабря 1937 г. виновным себя не признал и категорически отрицал свое участие в контрреволюционных организациях как в 1918 году, так и в 1937 году. Он также отрицал своё участив в банде ДУТОВА и САРАЕВА.

Других каких-либо доказательств виновности БЕКЕТОВА, кроме показания обвиняемого РЯЗАНЦЕВА, следствием не добыто.

При наличии таких обстоятельств по делу осуждение БЕКЕТОВА И.Н. является совершенно необоснованным и бездоказательным.

На этом основании 16 января 1960 г. Президиум Областного суда ЕАО постановление тройки при УНКВД по ДВК от 31 декабря 1937 года в отношении БЕКЕТОВА Ивана Николаевича отменил и дело о нем производством прекратил за недоказанностью состава преступления.

 Архивное дело: П-97924, П-82274.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ