Бейнфест Михаил Азрайлович

Отправлено 21 февр. 2014 г., 8:24 пользователем Редактор   [ обновлено 13 мая 2017 г., 22:49 ]

Уполномоченный ЦС ОЗЕТ по ЕАО Михаил Азрайлович Бейнфест родился в 1885 году в д. Хотош Витебского района Белоруссии, еврей.  В 1904-1919 гг. – член еврейской социалистической рабочей партии, с 1920 г. – член ВКП(б).

Арестован 08.06.1938 Управлением НКВД по ЕАО с санкции военного прокурора ОКДВА бригвоенюриста Анкудинова.

Спустя 11 месяцев, 5 мая 1939 года, ему было предъявлено обвинение по ст.ст. 58-1А, 58-7, 58-11 УК РСФСР как участнику контрреволюционной правотроцкистской организации в ЕАО, куда он был завербован главарем этой организации – бывшим секретарем обкома ВКП(б) ЕАО Хавкиным М.П.

Впервые Бейнфест был допрошен начальником УНКВД по ЕАО ст. лейтенантом ГБ Соловьевым П.А. и пом. оперуполномоченного сержантом ГБ Алексеевым Е.Н. На этом допросе он признал, что являлся участником буржуазно-националистического центра  в Биробиджане, действовавшего в блоке с правотроцкистским центром в ЕАО.

По словам Бейнфеста,  в буржуазно-националистическую организацию он был вовлечен в г. Биробиджане в 1933 году членом нелегального ЦК БУНДа Левиным Янкелем, в то время работавшим инструктором крайкома ВКП(б). В числе участников этой контрреволюционной буржуазно-националистической организации Бейнфест называет более 20 человек.

По словам Бейнфеста, в конце 1934 года он получил от Левина установку – в активную антисоветскую работу не включаться с тем, чтобы в случае провала руководящего состава организации возглавить эту контрреволюционную организацию и своим авторитетом не допустить полного разгрома националистических элементов в области. По словам Левина, в конце 1935 г. или в начале 1936 г. участники буржуазно-националистической контрреволюционной организации установили связь с действующей в ЕАО контрреволюционной правотроцкистской организацией, возглавляемой Хавкиным, Либербергом и Геллером, и с тех пор вели свою преступную работу в тесном контакте.

В конце 1937 года в ЕАО начались аресты участников правотроцкистской буржуазно-националистической организации (Столов, Марьясин, Либерберг и др.), и для того, чтобы спасти организацию от окончательного провала, было решено освободить Хавкина от поста первого секретаря обкома партии и избрать Левина, что и было сделано. Таким образом, с конца 1937 года Левин фактически становится руководителем правотроцкистского буржуазно-националистического центра ЕАО.

На случай провала руководящего ядра организации было решено создать запасной центр во главе со Стасюковым – зав. ОРПО обкома партии, что и было осуществлено после ареста в 1937 году Левина. В числе известных со слов Хавкина, Левина и Стасюкова заговорщиков Бейнфест называет еще более 10 человек.

Целью правотроцкистской буржуазно-националистической организации ЕАО было «свержение Советской власти и образование на территории Дальневосточного края буржуазного государства под протекторатом Японии с организацией на территории ЕАО специального еврейского государства». Участники к-р организации, говорит Бейнфест, широко проводили в ЕАО вредительскую работу, а также занимались шпионажем.

На допросе 2 августа 1938 года Бейнфест дополнительно указывает имена 10 известных ему участников «правотроцкистской националистической организации», якобы завербованных в нее Хавкиным.

На допросе от 23 августа 1938 года Бейнфест дополнительно называет участниками к-р организации 7 человек.

На последующих допросах в мае 1939 года Бейнфест от ранее данных им показаний отказался, заявив, что в к-р организации он не состоял и участия во вредительстве не принимал. Дачу прежних признательных» показаний Бейнфест объяснил «влиянием окружающей обстановки, физического и морального состояния», в котором он находился после ареста.

К делу приобщены 14 копий протоколов допросов обвиняемых, указывающих на участие Бейнфеста в правотроцкистском заговоре, а также справки о том, что Левин, Волобринский, Мясковский – расстреляны, Рашкес, Троицкий, Альтшулер, Эйдельман и Островский – арестованы в Москве, а обвиняемые Стасюков, Качин, Пересыпко, Баскин и Вельтман от своих прежних показаний отказались.

За участие в антисоветской правотроцкистской организации решением Особого совещания при НКВД СССР от 04.12.1939 Бейнфест М.А. был заключен в ИТЛ сроком на 5 лет. 

Из лагеря Михаила Бейнфеста освободили досрочно. Тяжело больной, он вернулся в Биробиджан, где умер 19 апреля 1943 года "от декомпенсированного порока сердца". При регистрации факта смерти Бейнфеста, о чем сообщила  его жена, паспорт  у него отсутствовал.

Преждевременная кончина Михаила Бейнфеста осталась незамеченной. На страницах местных газет не было даже простого сообщения о смерти одного из бывших организаторов и руководителей строительства  ЕАО, по сути - первого переселенца, прибывшего в Биробиджан в 1928 году.

Он был реабилитирован только 2 ноября 1989 года по заключению прокуратуры Хабаровского края в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".  Но его жена Софья так и не дождалась сообщения о реабилитации мужа - она умерла 30 марта 1955 года. 

Архивное дело П-97117.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ