Ардин Сендер Шлеймович

Отправлено 7 сент. 2018 г., 1:10 пользователем Редактор   [ обновлено 10 сент. 2018 г., 20:14 ]

Зав. продовольственным складом Сендер Шлеймович Ардин родился в 1903 г. в Любавиче Могилевской губернии, еврей, член ВКП(б) с 1927 г., был арестован в 1932 г. Биро-Биджанским РО ПП ОГПУ по ДВК. В том же году по суду оправдан, уголовное дело прекращено. После освобождения он рассказывал: 

«Находясь в служебной командировке в Завитой, мне сказал приехавший из Тихонькой Беленький, с которым мы проталкивали погрузку муки, что в мое отсутствие был у меня обыск. Предполагая, что меня арестуют, я поспешил в Тихонькую.

По приезде в Тихонькую, вечером я был на партийном бюро (я член бюро), и когда после бюро я вышел на улицу, встретил Самоделкина1, который меня арестовал. Обвинял он меня в том, что якобы я разбазаривал муку, взял себе импортной муки, простую муку целую бочку, взял какую-то мануфактуру.

Во время допросов <он> все время ругался матом, угрожал, что пристрелит и т.д. Никакие мои доводы, что ничего я не брал и отпускал только по официальным документам, что на складе, на котором я работал заведующим, мануфактуры не было, не помогло. Мои ответы <Самоделкин> записывал не так, как я говорил, а так, что выходило, будто я виноват.

Подписал я этот протокол потому, что он не допрашивал, а по-настоящему командовал, все время ругаясь всячески. Тут же присутствовала и Марковник2, которую я просил внести в протокол поправки.

Кричал ли он во время допросов, затрагивал ли национальный вопрос, я теперь не помню, так как во время этих ужасных допросов я был сам не свой.

Но уже после суда, которым я был оправдан, я его встретил в Хабаровске, и он мне иронически сказал: «Что вы думали, ваш Биробиджан меня посадил? Не беспокойтесь, я сижу в отдельном кабинете и работаю, и буду работать».

Когда я был уже арестован, я просил, чтобы меня не садили вместе с другими арестованными и разрешили, хотя бы под конвоем, сделать ванну, так как я болел экземой. Но Самоделкин ответил: «Не сдохнешь, черт тебя не возьмет!». Я подавал несколько заявлений, и было удостоверение врача, но он не отпустил меня принять ванну и посадил вместе с другими.

Когда жена была у Самоделкина, он ей сказал: «Что ты с ним живешь? Он заразный!». Но, впрочем, с ней он говорил вежливо. Вероятно, потому, что она была с ребенком». 

10.12.1932


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


Самоделкин Павел Матвеевич, 1903, с. Нагорное Вятской губернии в крестьянской семье, русский. Образование низшее. Член ВКП (б) с 1927. В органах ГБ с 1927. С 14.03.1932 - уполномоченный Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. Арестован 23.11.1932 по ст. 109, 116 УК РСФСР. Осужден 07.04.1933 Коллегией ОГПУ на 5 лет ИТЛ. В 1942 призван в РККА Кировским РВК Хабаровска - стрелок, писарь-каптенармус 7 стрелковой роты 1-го Украинского фронта, младший сержант. Не реабилитирован. 

Марковник Фаня Мордуховна (Фаина Максимовна), 1907, г. Червень БССР в рабочей семье, еврейка. Образование среднее, работала маляром. Член ВКП (б) с 1927. В органах ГБ с 1929. С 15.09.1931 - практикант Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. 01.12.1932 уволена в связи с выездом в распоряжение Минского ГК ВКП (б) БССР. С 01.04.1933 - пом. уполномоченного УСО ПП ОГПУ по ДВК. 20.02.1934 уволена из ОГПУ по собственному желанию. 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ