Якимов Трофим Андреевич

Отправлено 2 мая 2019 г., 19:53 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:12 ]

Колхозник колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Трофим Андреевич Якимов, 1899, урожен. с. Кукелева, русский.  Арест. 28.09.1935 УНКВД по ЕАО. Осужд. 25.04.1936 ВТ ОКДВА по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Находился в Карлаге НКВД (г. Караганда). Умер 09.11.1943 в 4 отделении Приволжского ИТЛ УНКВД СССР, причина смерти - пеллагра и цынга. Погребен на кладбище с. Александровка. Реабилитирован 28.09.1998 Военной прокуратурой ДВО по Закону РФ от 18.10.1991 № 1761-1. Архивное дело: ХУ-975. 


ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по следделу по обвинению: ЯКИМОВА Т. А, РОГАЛЕВА И. Ф., ШОХИРЕВА Т. И. и ПЕЛЬМЕНЕВА Л. П.

Составлено 26/02 - 1936 года. 

В обл. Управление НКВД по Еврейской автономной области ДВК в августе 1935 года поступили сведения о резком сокращении конского поголовья в колхозе "Красный Маяк" - с. Ново - Троицкое Блюхеровского района.

Произведенным расследованием было установлено: умышленная порча лошадей путем зверского избиения палками, проволочным кнутом с привязанной на конце гайкой и др. способами со стороны колхозника ЯКИМОВА Трофима Андреевича. Врачебным осмотром была окончательно установлена указанная причина выхода лошадей из строя.

На основании этих материалов ЯКИМОВ Т. А. был арестован и под влиянием предъявленных улик в совершенном преступлении сознался, причем в своих показаниях указал, что вредительской деятельностью занимался по указанию своего родственника РОГАЛЕВА Ивана Федоровича.

Дальнейшим расследованием преступной деятельности ЯКИМОВА Т. А. и РОГАЛЕВА И. Ф. установлено, что ЯКИМОВ Т. А. активной контрреволюционной деятельностью занимается с 1928 года. Из показаний ЯКИМОВА устанавливается, что к/р повстанческая организация, в которой он принимал активное участие, оформилась в 1928 году в казачьих селах, расположенных по р. Биджан, как - то: Ново - Троицкое, Биджан, Башмак, Венцелево; с 1930 года деятельностью этой организации руководил из - за кордона разведчик одного иностранного государства - белоэмигрант Ушаков Степан.

При проведении паспортизации в 1933 г. значительная часть членов этой организации была выслана из погранполосы, остальная же часть в этот период времени была репрессирована за вредительскую в колхозах и иную антисоветскую деятельность и осуждена. Из членов организации остался лишь ЯКИМОВ Т. А., который встречался с приходившим из з/к УШАКОВЫМ Степаном, от последнего получал установку на проведение шпионской деятельности по разведыванию оборонного строительства в погранполосе Еврейской автономной области.

В 1933 году в с. Ново-Троицкое из Александровского завода прибыл освободившийся из - под стражи бывший полицейский надзиратель РОГАЛЕВ Иван Фёдорович, который при содействии ЯКИМОВА Т. А. получил по фиктивным документам паспорт. Одновременно с этим РОГАЛЕВ И. Ф. добился согласия ЯКИМОВА Т. А. сначала на организацию антисоветской группировки, затем - на проведение вредительской работы в колхозе, и, в конце - концов, добился согласия ЯКИМОВА Т. А. на соучастие в шпионской деятельности.

ЯКИМОВ, имея указания УШАКОВА Степана и РОГАЛЕВА И. Ф. на проведение контрреволюционной шпионской деятельности, в обеспечение успешного проведения шпионажа завербовал для этой работы - ШОХИРЕВА Тимофея Ивановича и ПЕЛЬМЕНЕВА Льва Петровича, через которых собирал сведения об оборонном строительстве и воинских гарнизонах погранполосы Еврейской автономной области.

Лично им собранные сведения, а также приученные от ШОХИРЕВА и ПЕЛЬМЕНЕВА, ЯКИМОВ Т. А. передавал приходившему из - за кордона УШАКОВУ Степану (последний раз УШАКОВ был летом 1935 года) и РОГАЛЕВУ Ивану Федоровичу.

В период следствия со стороны обвиняемых РОГАЛЕВА и ПЕЛЬМЕНЕВА была попытка повлиять на ход следствия путем понуждения обвиняемых ЯКИМОВА и ШОХЕРЕВА к отказу от данных ими показаний.

На основании изложенного привлечены к уголовной ответственности и ОБВИНЯЮТСЯ:

1. ЯКИМОВ Трофим Андреевич, 1892 г. рождения, уроженец с. Кукелево, Блюхеровского р - на, в момент ареста проживавший в с. Ново - Троицком того же р - на, беспартийный, женатый, на иждивении 7 чел. ; в 1934 году дважды судимый по 109 ст. УК, из крестьян - бедняков, колхозник; в 1921 г. дезертировал за границу, за что был судим на 1, 5 года, имеет родственников за границей, В ТОМ, ЧТО:

С 1928 года состоял в контрреволюционной повстанческой организации, по делам этой организации был связан с ее руководителем Ушаковым Степаном, находившимся за границей. После развала этой организации продолжал поддерживать связь с Ушаковым Степаном и по его указанию занимался сбором шпионских сведений.

Будучи председателем сельского совета, в 1932 г. помог РОГАЛЕВУ получить по фиктивной справке паспорт.

С 1932 г. РОГАЛЕВЫМ был завербован для вредительской и шпионской работы. По указанию УШАКОВА Степана и РОГАЛЕВА И. Ф. завербовал для шпионской работы ШОХИРЕВА и ПЕЛЬМЕНЕВА. Получаемые сведения от ШОХИРЕВА и ПЕЛЬМЕНЕВА, а также собранные лично, передавал приходившему летом 1935 г. из - за границы УШАКОВУ и РОГАЛЕВУ.

По заданиям РОГАЛЕВА проводил вредительскую деятельность в колхозе путем уничтожения конского поголовья, т. е. в преступлениях. предусмотренных ст. ст. 58 - 1 «а», 58 - 7 и 58 - 11 УК РСФСР. В предъявленном обвинении ЯКИМОВ полностью признал себя виновным.

2. РОГАЛЕВ Иван Фёдорович, 1885 г. рождения, уроженец Забайкальской обл. Александровский завод, домовладелец, бывший полицейский, лишался избирательных прав, б/п, грамотный, женатый, на иждивении 1 чел., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по ст. 58 - 10, 11 по подозрению в участии в восстании, В ТОМ, ЧТО:

Прибыв с Александровского завода в Блюхеровский район, при содействии ЯКИМОВА получил фиктивную справку о соцположении и о месте рождения, на основании которой получил паспорт, а впоследствии в нем сделал подчистки.

По прибытии в с. Ново - Троицкое Блюхеровского района ЕАО, РОГАЛЕВ обработал в антисоветском духе ЯКИМОВА, добился согласия ЯКИМОВА на проведение контрреволюционной деятельности, предложив ему организовать антисоветскую повстанческую группу в с. Ново - Троицком для проведения вредительской работы в колхозе, в заключение завербовал ЯКИМОВА для проведения шпионской работы. Получив согласие ЯКИМОВА на проведение шпионской работы, контролировал последнего и получал от него сведения.

По делам шпионажа имел переговоры с ШОХИРЕВЫМ, последнему дал указание - выполнять требования ЯКИМОВА о сборе сведений о воинских частях и оборонном строительстве.

Сам лично РОГАЛЕВ также занимался шпионской деятельностью, и с этой целью разъезжал по территории расположения воинских частей, в частности - Благовещенск, Хабаровск и ЕАО.

В процессе следствия РОГАЛЕВ понуждал ЯКИМОВА отказаться от сделанного им признания следствию, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 - 1а, 58 - 7 и 58 - 11 УК РСФСР. В предъявленном обвинении РОГАЛЕВ признал себя виновным только в незаконном получении паспорта.

3. ШОХИРЕВ Тимофей Иванович, 1895 г. рождения, уроженец с. Кукелево, Блюхеровского р-на, из крестьян - середняков, колхозник, беспартийный, женатый, на иждивении 8 человек; в 1933 году судился по ст. 109 УК РСФСР; в 1921 году дезертировал за границу, служил в белой армии, имеет родственников за границей, В ТОМ, ЧТО:

Будучи завербован для шпионской деятельности ЯКИМОВЫМ, передавал последнему сведения об оборонном строительстве и воинских частях. Имел переговоры по вопросу шпионской работы ЯКИМОВА с РОГАЛЕВЫМ, от последнего получал установку - выполнять задания ЯКИМОВА, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 - 1а, 58 - 11 УК РСФСР. В предъявленном обвинении виновным себя признал полностью.

4. ПЕЛЬМЕНЕВ Лев Петрович, 1898 г. рождения, уроженец с. Новое, беспартийный, одинокий; в период гражданской войны дезертировал за границу, имеет родственников за границей, имеет родственников раскулаченных и высланных, не судимый, неграмотный.

В 1933 г. был завербован ЯКИМОВЫМ для шпионской работы. В 1934 г. при встрече с ЯКИМО­ВЫМ передал ему сведения шпионского характера об оборонном стро­ительстве в воинских частях.

Находясь в предварительном заключении, РОГАЛЕВ понуждал обвиняемого ШОХИРЕВА к отказу от показаний с целью срыва следствия, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 - 1а и 58 - 11 УК РСФСР. В предъявленном ему обвинении виновным себя не признал. 

ПОЛАГАЛ БЫ: 

След. дело по обвинению ЯКИМОВА Т. А. и РОГАЛЕВА И. Ф. И. по ст. ст. 58 - 1 - а, 11 и 7 УК, ШОХИРЕВА Т. И. и ПЕЛЬМЕНЕВА Л. П. по ст. ст. 58 - 1 - и 11 УК расследованием считать законченным и дело направить через Военпрокурора в Военный Трибунал ОКДВА. Меру пресечения до суда обвиняемым оставить в силе - содержание под стражей. 


 

Заключение по делу в отношении Якимова Т.А., Рогалева И.Ф., Шохирева Т.И. и Пельменева Л.П.

28 сентября 1998 года 

25 апреля 1936 года в г. Хабаровске военным трибуналом ОКДВА осуждены: 

1. Якимов Трофим Андреевич, 1899 года рождения, уроженец с. Кукелево Блюхеровского р-на ЕАО, житель с. Ново-Троицкое того же района, русский, женатый, кол­хозник к/х «Красный Маяк», арестованный 28 сентября 1935 года, - на основании ст. 58-1 «а», 58-7 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав.

2. Рогалев Иван Федорович, 1885 года рождения, уроженец Александровского завода Забайкальской обл., житель села Ново-Троицкое Блюхеровского р-на ЕАО, колхозник к/х «Красный Маяк», русский, женатый, наличие детей не указано, арестованный 4 октября 1935 года, - на основании ст. 72 ч. 1 УК РСФСР к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав. По ст. 58-1 п. «а», 58-7 и 58-11 УК РСФСР он оправдан.

3. Шохирев Тимофей Иванович, 1895 года рождения, уроженец с. Кукелево Блюхеров­ского р-на, житель с. Бабстова Блюхеров­ского р-на, конюх подсобного хозяйства в/части 2758, русский, женатый, имевший детей: Агафью 16 лет, Валентину 4-х лет, Ивана 12 лет, Василия 10 лет и Виктора 1,5 года, арестованный 23 октября 1935 г. - на основании ст. 58-12 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав. По ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР он оправдан.

4. Пельменев Лев Петрович, 1898 года рождения, уроженец с. Новое Блюхеровского р-на ЕАО, единоличник, нежена­тый, арестованный 27 октября 1936 г. - на основании ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР оправдан.

Военный трибунал признал установленным:

1. Якимов Т.А. с 1928 года состоял членом контрреволюционной повстанческой группы, занимавшейся антисоветской агитацией, вреди­тельством в колхозе и сбором шпионских сведений. Поддерживал связь с руководителем группы Ушаковым Степаном, который находился за гра­ницей и периодически приходил на территорию Советского Союза.

После развала этой группы в связи с арестом её членов за вредительство он, оставшись на свободе, продолжал поддерживать связь с Ушаковым С., и по его указанию занимался сбором шпионских сведений.

В 1932 г., будучи председателем сельсовета, выдал Рогалёву справку о том, что он якобы является жителем с. Ново-Трицкое, по которой тот получил паспорт на себя и жену.

Он же, состоя в колхозе, занимался вредительской деятельностью, избивал и наносил телесные повреждения лошадям, выводя их из строя.

2. Рогалев И.Ф., получив по фиктивной справке, полученной от Яки­мова, паспорта на себя и жену, внес исправления, указав, что он жи­тель Александровского завода, а жена - села Кукелево.

3. Шохирев Т.И., зная о контрреволюционной деятельности Якимова, в частности, о том, что он занимался сбором шпионских сведений для передачи Ушакову, не сообщил об этом органам власти (из приговора, л.д. 319-320). Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 июня 1936 года приговор оставлен в силе.

После осуждения Якимов Т.А. этапирован в Карлаг (г. Караганда), Шохирев Т.И. - в Сиблаг (г. Мариинск). Сведений о дальнейшей судьбе осужденных в материалах дела не имеется.

Доводы, на основании которых Якимов Т.А. и Шохирев Т.И, подле­жат реабилитации:

В материалах уголовного дела никаких доказательств о существо­вании в селе Ново-Троицкое Блюхеровского р-на ЕАО контрреволюционной группы, и что Якимов являлся членом таковой группы не имеется. Установлено, что таковые организации были созданы органами НКВД в результате фальсификации уголовных дел в отношении невинных лиц.

В деле также нет объективных доказательств о том, что Якимов занимался сбором и передачей за границу сведений разведывательного характера, вредительством в колхозе и выведением лошадей из строя.

По материалам дела Якимов осужден при отсутствии доказательств совершения вышеуказанных преступлений по политическим мотивам. На него распространяется действие п. «а» ст. 3 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и он признается реабилитированным.

С учетом того, что Якимов признан необоснованно осужденным, то действие п. «а» ст. 3 вышеуказанного Закона РФ распространяется и на осужденного по данному делу Шохирева Т.И., и он также признается реабилитированным.

По материалам дела Рогалев И.Ф. действительно путем подчистки самовольно внес в паспорта изменения, что давало право жить в пригра­ничном районе. Поэтому следует признать, что в этой части по ст. 72 ч. 1 УК РСФСР он осужден обоснованно. Оснований для принесения протеста в порядке надзора на состояв­шиеся судебные решения в отношении Рогалева не имеется.

В этом доме жил "японский шпион" Трофим Якимов. Фото 2012 г.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ