Якимов Николай Романович

Отправлено 26 сент. 2018 г., 7:34 пользователем Редактор   [ обновлено 26 сент. 2018 г., 7:46 ]

Уроженец и житель с. Самара Сталинского (ныне Октябрьского) района Еврейской автономной области Якимов Николай Романович, 1904 года рождения, из крестьян-бедняков, русский, образование 4 класса, женат, до ареста работал счето­водом колхоза по месту рождения -  за контрреволюционную деятельность подвергнут к 10 го­дам лишения свободы. 

ЯКИМОВУ было предъявлено обвинение в том, что он состоял членом контрреволюционной повстанческой организа­ции в с. Самара и проводил антисоветскую агитацию против выборов в Верховный Совет СССР.

Это обвинение основано на показаниях свидетелей Ярославцева и Домашенкина. По показаниям Ярославцева, ему стало известно об участии ЯКИМОВА в контрреволюционной организации от Домашенкина, а Домашенкин показал, что ему об этом сказал Шелопугин. Однако Шелопугин на очной ставке заявил, что по этому вопросу с Домашенкиным разговоров не вел.

ЯКИМОВ свое участие в контрреволюционной организации категорически отрицает. Никаких других доказательств виновности ЯКИМОВА в деле нет.

В этой связи, в соответствии со ст.ст. 6,7,9 и 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1955 года "О порядке рассмотрения дел Президиумами судов" и ст. 1 Указа Прези­диума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года, Президиум областного суда ЕАО 6 ноября 1956 г. в гор. Биробиджане постановление тройки УНКВД по Дальневосточному краю от 31 декабря 1937 года в отношении ЯКИМОВА Николая Романовича, 1904 года рождения, отменил и дело о нем производством прекратил за недоказанностью состава преступления. Архивное дело: П-87725.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ