Организация НКГБ-1943

Из протокола № 40 заседания Политбюро 

ЦК ВКП(б) об организации Народного комиссариата государственной безопасности СССР


14 апреля 1943 г.


Центральный Комитет ВКГП(б)


постановляет:


1. Выделить из состава Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ).

2. Возложить на Народный комиссариат государственной безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:

а) ведение разведывательной работы за границей;

б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота и Войск НКВД);

в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР и в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и т. д.;

г) охрану руководящих кадров партии и правительства.

3. Установить, что Народный комиссариат государственной безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.

4. Утвердить структуру Народного комиссариата государственной безопасности СССР согласно приложению.

(-)

6. Организовать в союзных и автономных республиках республиканские народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях — управления Наркомата государственной безопасности.

Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата государственной безопасности произнести на основе выделения оперативна-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного комиссариата внутренних дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата государственной безопасности.

(-)

7. Организацию Народного комиссариата государственной безопасности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном комиссариате государственной безопасности.


Секретарь ЦК ВКП(б)                                        ЦА ФСБ России

 

 

















Письмо № 365/Б

В.Н. Меркулова И.В. Сталину

об организации НКГБ СССР


14 апреля 1943 г.


Государственный Комитет Обороны

товарищу Сталину И.В.


Во исполнение Ваших указании при этом представляю на Ваше утверждение:

1. Проект постановления ЦК ВКП(б) об организации Народного комиссариата государственной безопасности с приложенной к нему структурой НКГБ СССР.

2. Проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР об образовании Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

3. Проект постановления ЦК ВКП(б) о реорганизации Управления особых отделов НКВД СССР и создании органов «Смеринш» в составе Наркомата обороны, Наркомата Военно-Морского Флота и Наркомата внутренних дел СССР.

4. Проект положения о Главном управлении «Смеринш» НКО и ею местных органах.


Приложение: по тексту.


Меркулов


Структура Народного комиссариата гасударственной безопасности СССР

1. Руководство Наркомата.

2. Секретариат.

3. Первое управление (разведывательное).

4. Второе управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок внутри страны, наблюдение за посольствами и иностранными подданными).

5. Третье управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок на транспорте).

б. Четвертое управление (по организации диверсий и работе в тылу противника).

7. Пятое управление (шифровально-дешифровальное).

К Управление охраны (охрана активных работников партии и правительства).

9. Следственная часть по особо важным делам (на правах управления).

10. Управление коменданта Московского кремля.

11. Административно-хозяйственно-финансовое управление.

!2. Отдел «А» (архив, статистика, внутренние тюрьмы и розыск преступников).

13. Отдел «Б» (научно-исследовательская и опытная работа, изготовление бланков документов, радиоконтрразведка).

14. Отдел «В» (контроль почтово-телеграфной корреспонденции).

15. Отдел кадров.


РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д.1366, л. 3-4. Подлинник

 













Постановление ЦК ВКП(б) 

«Об организации Народного комиссариата государственной безопасности» 


14 апреля 1943 г.         


Центральный Комитет ВКП(б)


постановляет:

 

1. Выделить из состава Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР (НКГБ).

2. Возложить на Народный комиссариат государственной безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:

а) ведение разведывательной работы за границей;

б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной армии и Военно-Морского флота и войск НКВД);

в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и проч.;

г) охрану руководящих кадров партии и правительства.

3. Установить, что Народный комиссариат государственной безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.

4. Утвердить структуру Народного комиссариата государственной безопасности СССР согласно приложению.

5. Народным Комиссаром государственной безопасности СССР назначить тов. Меркулова В.Н., освободив его от обязанностей первого заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР.

Первым заместителем Народного Комиссара государственной безопасности СССР назначить тов. Кобулова Б.З., освободив его от обязанностей заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР.

6. Организовать в союзных и автономных республиках народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях — управления Наркомата Государственной Безопасности.

Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата государственной безопасности произвести на основе выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного комиссариата внутренних дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата государственной безопасности.

Народному комиссару внутренних дел СССР тов. Берия Л.П. и Народному Комиссару Государственной Безопасности СССР тов. Меркулову В.Н. представить свои предложения о назначении руководящего состава по НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно.

7. Организацию Народного комиссариата государственной безопасности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном комиссариате государственной безопасности.


Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—МВД—КГБ. 

1917—1991: Справочник / Авторы-сост. А.И. Кокурин, 

Н.В. Петров. М., 2003. С. 622-623.

 

 




 
Указ Президиума Верховного Совета СССР 
об образовании Народного комиссариата государственной безопасности СССР

14 апреля 1943 г.

Президиум Верховного Совета СССР

постановляет: 

Образовать Народный комиссариат государственной безопасности СССР.

Председатель Президиума Верховного Сонета СССР   М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Сонета СССР          А. Горкин

Правда, 1943, 15 апреля