Сайт «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО» — ЭТО САМАЯ ПОЛНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ (1922-1958 гг.). 

В основе базы – пофамильный список репрессированных дальневосточников, проживавших на территории Биро-Биджанского района (1930-1934 гг.), а затем - Еврейской автономной области (с 1934 г.).  Этот список был опубликован в 2011 г. в областной Книге памяти жертв политических репрессий (Биробиджан, типография ООО «Окарина», Новосибирск, 2011. - 478 с. Тираж 1000 экз. ISBN: 5-901863-09-7).

При составлении списка были использованы материалы:

- 6-томного мартиролога «Хотелось бы всех поимённо назвать» (Хабаровск, 1995-2004), включающего в себя более 33 тысяч имен репрессированных в Хабаровском крае и Еврейской автономной области;

- фондов архивных уголовных дел УФСБ России по Хабаровскому краю и УФСБ России по Омской области;

- архивных фондов подвергшихся административным репрессиям Информационных центров УМВД России по Хабаровскому краю и УМВД России по Еврейской автономной области;

- архивных фондов Государственного архива Еврейской автономной области.

С учетом того, что в 1930-1933 годах в административные границы Биро-Биджанского района Дальневосточного края входила часть населенных пунктов Амуро-Тунгусского национального района, в список внесены имена репрессированных, проживавших на этой территории.

На каждого репрессированного в уголовном порядке имеется минимум установочных данных: ФИО, год и место рождения, национальность, род занятий, дата ареста, сведения об арестовавшем и осудившем органе, статья обвинения, мера наказания. Также приводятся сведения о реабилитации и архивные номера уголовных или административных дел. 

Посемейные списки репрессированных в административном порядке содержат установочные сведения о главе семьи, данные о репрессивном органе, месте и периоде отбытия наказания, когда и кем реабилитирован каждый член семьи, номера архивных дел и место их хранения.

Электронная база данных несколько отличаются от печатного варианта. Поскольку поиск репрессированных продолжается, база данных регулярно пополняется новыми именами, вносятся изменения и дополнения в уже существующие биосправки (за прошедшее после издания Книги памяти время в базу внесено более 800 новых имен). Электронная база данных представлена в виде алфавитных списков на странице «Скорбные списки» и содержит 6920 имен репрессированных:

2567 - в административном порядке (ссылка, высылка, спецпоселение, выселение);

4352 - в уголовном порядке по ст. 58 УК РСФСР (из них: 1233 человека расстреляны; 

- почти 1745 осуждены на различные сроки исправительно-трудовых лагерей, к ссылке, высылке, выселению на спецпоселение, выдворению из страны; 

- 39 умерли в период следствия от болезней и пыток; 

- 6 помещены в психбольницы на принудительное лечение; 

- порядка 1096 через несколько месяцев после ареста выпущены на свободу, а уголовные дела на них прекращены за отсутствием состава преступления или за недоказанностью обвинения).

Первый список вверху - это общий алфавитный перечень репрессированных без разбивки по населенным пунктам области. 

Второй список (на средней и правой панели) - с разбивкой по районам и населенным пунктам области. 

На отдельные вкладки вынесены имена репрессированных военнослужащих, чекистов, пограничников, сотрудников милиции, прокуратуры, суда, Дальлага, ВОХР и иностранцев.

Надеемся, что материалы сайта будут востребованы родственниками репрессированных и окажутся полезными для историков, краеведов, журналистов, общественности.

Сайт располагает стандартными возможностями поиска людей по базе данных. Для этого воспользуйтесь специальным окошечком "Поиск по сайту" вверху главной страницы сайта.

Сегодня еще не приходится говорить об абсолютной полноте и безукоризненной точности списка репрессированных жителей автономии. Это объясняется множеством объективных причин: низким качеством архивных материалов, пролежавших в хранилищах более полувека; многие дела на спецпоселенцев были уничтожены по истечении установленных сроков архивного хранения; в сохранившихся делах и материалах фамилии и имена репрессированных написаны в нескольких вариантах; выцветший, плохо читаемый текст; неточности или неполнота поимённого состава семьи; искажённые названия мест рождений, ошибки в датах рождений, безымянное цифровое обозначение возраста членов семьи; частая смена наименования местности, переход одной и той же территории под административное управление разных регионов и т. д. 

Приносим свои извинения за возможные искажения и ошибки такого рода. Мы будем признательны внимательным и неравнодушным читателям, которые укажут на ошибки или упущения, сообщат дополнительные сведения о репрессированных, пришлют их фотографии. 

Если вы не нашли информацию о своем репрессированном родственнике, добавьте этого человека. Если краткая биографическая справка уже есть, расширьте ее, дополните фотографиями, копиями документов или другими сведениями. Для этого свяжитесь с редакцией сайта по электронной почте: eao.memo79reg@gmail.com, или воспользуйтесь «Гостевой книгой».