Политические репрессии - одна из трагических страниц нашей истории. Принцип «диктатуры пролетариата» стал кровавой террористической политикой советского государства в отношении миллионов людей, преследовавшихся за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Неправосудное истребление людей, их лагерное мученичество и изломанные судьбы не дают покоя нашим нравственным чувствам и взывают к нашей совести.

Сайт «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО» — это САМАЯ ПОЛНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ (1922-1958 гг.). В ее основе – пофамильный список репрессированных дальневосточников, проживавших на территории Биро-Биджанского района (1930-1934 гг.), а затем - Еврейской автономной области (с 1934 г.).  

Этот список был опубликован в 2011 г. в областной Книге памяти жертв политических репрессий (Биробиджан, типография ООО «Окарина», Новосибирск, 2011. - 478 с. Тираж 1000 экз. ISBN: 5-901863-09-7).

Электронная база данных несколько отличаются от печатного варианта. Поскольку поиск репрессированных продолжается, база данных регулярно пополняется новыми именами, вносятся изменения и дополнения в уже существующие биосправки (за прошедшее после издания Книги памяти время в базу внесено более 800 новых имен).

В настоящее время электронная база данных содержит 6920 имен и представлена в виде алфавитных списков на странице «Скорбные списки». Первый список вверху - это общий алфавитный перечень репрессированных без разбивки по населенным пунктам области. Второй список (на средней и правой панели) - с разбивкой по районам и населенным пунктам области. На отдельные вкладки вынесены имена репрессированных военнослужащих, чекистов, пограничников, сотрудников милиции, прокуратуры, суда, Дальлага, ВОХР и иностранцев.

Сайт располагает стандартными возможностями поиска людей по базе данных. Если вы не нашли информацию о своем репрессированном родственнике, добавьте этого человека. Если краткая биографическая справка уже есть, расширьте ее, дополните фотографиями, копиями документов или другими сведениями. Для этого свяжитесь с редакцией сайта по электронной почте: eao.memo79reg@gmail.com, или воспользуйтесь «Гостевой книгой».

Надеемся, что материалы сайта будут востребованы родственниками репрессированных и окажутся полезными для историков, краеведов, журналистов, общественности.

Мы будем признательны внимательным и неравнодушным читателям, которые укажут нам на ошибки или упущения, либо сообщат дополнительные сведения о репрессированных и пришлют их фотографии.