О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами

Постановление центрального исполнительного комитета Союза ССР 


О рассмотрении дел о преступлениях, 

расследуемых народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР 

и его местными органами 

Москва, Кремль,

10 июля 1934 г. 

В связи с организацией Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР и в целях обеспечения правильного рассмотрения передаваемых в судебные органы дел о преступлениях, расследуемых Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

I.

1. Расследуемые Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами дела о преступлениях государственных (контрреволюционных и против порядка управления), за исключением указанных в последующих пунктах настоящего раздела, подлежат рассмотрению по подсудности в Верховном Суде Союза ССР, верховных судах союзных республик, краевых и областных судах, а также в верховных судах автономных республик.

Для рассмотрения этих дел при названных судебных учреждениях Союза ССР и союзных республик организуются специальные судебные коллегии в составе — председательствующего и двух членов суда.

2. Расследуемые Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами дела об измене родине, о шпионаже, терроре, взрывах, поджогах и иных видах диверсий (ст.ст. 6,8,9 Положения о преступлениях государственных) подлежат рассмотрению Военной коллегией Верховного суда Союза ССР и военных трибуналов округов по подсудности. 3. Расследуемые теми же органами дела о преступлениях на железнодорожном и водном транспорте подлежат рассмотрению Транспортной и Водной коллегией Верховного суда Союза ССР и линейных, железнодорожных и водных судов по принадлежности.

4. Все остальные, расследуемые теми же органами, дела подлежат рас смотрению в народных судах в общем порядке.

II.

Для рассмотрения протестов на постановления пленумов и президиумов верховных судов союзных республик, а также протестов на приговоры, решения и определения коллегий Верховного суда Союза ССР учредить судебнонадзорную коллегию Верховного суда Союза ССР в составе — председателя Верховного суда Союза ССР и двух его заместителей, с правом непосредственной отмены или изменений постановлений, определений, решений приговоров верховных судов союзных республик и коллегий Верховного суда Союза ССР.

Рассмотрение дел в судебно-надзорной коллегии Верховного суда Союза ССР обязательно при участии Прокурора Союза ССР или его заместителя. Постановления судебно-надзорной коллегии Верховного суда Союза ССР могут быть опротестовываемы председателем Верховного суда Союза ССР и Прокурором Союза ССР в пленум Верховного суда Союза ССР и в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

III.

Признать необходимым, в соответствии с указанным в разделах I и II настоящего постановления, усилить штаты Верховного суда Союза ССР, верховных судов союзных республик, краевых и областных судов и военных трибуналов.

Предложить Центральным исполнительным комитетам союзных республик обязать Народные комиссариаты юстиции и председателей верховных судов союзных республик в пятидневный срок разработать и провести в установленном порядке соответственное дополнение штатов верховных судов союзных республик, краевых и областных судов.

Поручить Председателю Верховного суда Союза ССР в тот же срок разработать и провести в установленном порядке дополнение штатов Верховного суда Союза ССР и военных трибуналов округов.

 

Председатель Центрального Исполнительного

Комитета Союза ССР М. КАЛИНИН 

Секретарь Центрального Исполнительного

Комитета Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ