Первые чекисты Биро-Биджана (1928-1930 гг.)

С библейских времен евреи не имели своего государства и проживали в рассеянии в различных странах мира, в том числе и в России. Общее количество еврейского населения страны составляло почти 2,5 миллиона человек, и подавляющее большинство из них проживало в западных регионах республики.

После Октябрьского переворота 1917 года перед большевиками очень остро встали национальные вопросы. Их лозунг о праве наций на самоопределение привлекал многие народы России. Эту идею горячо поддерживала и националистическая еврейская организация «Бунд». Для решения национального вопроса в 1918 году при ВЦИКе были созданы Польский, Литовский, Мусульманский, Белорусский, Латышский и другие комиссариаты. 20 января 1918 года при Народном комиссариате национальностей основали и Еврейский комиссариат - ЕВКОМ. Его задача состояла в том, чтобы способствовать развитию еврейской национальной культуры. В конце 1918 года ЕВКОМ был реорганизован в Евбюро при Народном комиссариате просвещения, а в 1919 году еврейские комиссариаты в провинциях реорганизовали в отделы при губкомах.

Наряду с развитием еврейской культуры ЕВКОМ и Евбюро должны были решать вопросы, связанные с поиском свободных земель для расселения евреев из черты оседлости. Первое такое переселение началось в 1923 году в Джанкойский район Крыма.

После создания в 1924 году Комитета по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ) при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР переселение евреев на свободные земли Украины, Крымской АССР, Белоруссии, Дагестана, Узбекистана и ряда западных губерний РСФСР несколько активизировалось, однако было далеко от желаемой массовости и по большому счету закончилось неудачей.

Экспедиции КОМЗЕта продолжили поиск свободных земель на территории страны. Они работали в России (Брянская, Смоленская, Псковская области, Алтай), Белоруссии, Северо-Кавказском крае, в степях Северного Казахстана, но результаты оказались неутешительными - ни один из исследованных регионов не подходил для массового переселения евреев.

В 1927 году КОМЗЕТом были снаряжены новые экспедиции в Приазовскую степь, Чулимский переселенческий район Сибири и в Бирско-Биджанский район Дальневосточного края. На территории будущей еврейской автономии экспедиция под руководством профессора Б.Л. Брука работала с 22 июня по 7 августа 1927 года и пришла к однозначному выводу - малонаселенный и богатый природными ресурсами Бирско-Биджанский район вполне пригоден для организации массового переселения евреев. Одним из главных аргументов в пользу выбора нынешней территории ЕАО являлось отсутствие здесь каких-либо социально-экономических предпосылок для антисемитизма.

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР постановил закрепить данную территорию за КОМЗЕТом «…для нужд сплошного заселения трудящимися евреями…»  с перспективой «... образования на территории указанного района еврейской административно-территориальной единицы…».

Поскольку в мае 1928 года началось массовое еврейское переселение на Дальний Восток, на помощника уполномоченного ОГПУ в Некрасовском районе Соломона Токаря была возложена дополнительная обязанность по оперативному обслуживанию Бирско-Биджанского переселенческого района.

Однако задачи переселения, хозяйственно-бытового устройства переселенцев и экономического развития требовали создания организационно оформленного административного устройства и единого руководящего центра района. С учетом этого 20 августа 1930 года Президиум ВЦИК постановил образовать в составе Дальневосточного края Биро-Биджанский район с центром в селении Тихонькая (с 1931 года - рабочий поселок Биробиджан, с 1937 года - город Биробиджан). В него полностью вошли Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский районы, а также частично селения Хингано-Архаринского и Некрасовского районов.

В 1930-1933 годах в административные границы Биро-Биджанского района также входила часть селений Амуро-Тунгусского национального районаВ ноябре 1933 года на территории бывшего Амуро-Тунгусского национального района был образован Кур-Урмийский район, который  был  выделен  из  ЕАО и передан в состав Хабаров­ской области.

С образованием новой административно-территориальной единицы ее оперативное "обслуживание" первоначально предполагалось осуществлять силами аппарата РУП (районного уполномоченного ОГПУ). В связи с этим 13 сентября 1930 года временно исполняющим должность (ВРИД) райуполномоченного ОГПУ Биро-Биджанского района ДВК был назначен Токарь С.Г. , а Шеметов А.Л. находился в резерве ПП ОГПУ по ДВК по должности помощника уполномоченного с прикомандированием к аппарату райуполномоченного ОГПУ Биро-Биджанского района. Но вскоре ПП ОГПУ по ДВК принимает иное решение...  

ТОКАРЬ Соломон Григорьевич, 1906, г. Чита. Еврей. Образование низшее. В органах госбезопасности с 1927 - ВРИД райуполномоченного ОГПУ по Нижне-Тамбовскому району, пом. уполномоченного ОГПУ Некрасовского района ДВК. С 13.09.1930 - ВРИД райуполномоченного Биро-Биджанского района ДВК. 08.10.1930-01.07.1933 - пом. уполномоченного Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК; уполномоченный Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВКуполномоченный 2 отделения СПО ПП ОГПУ по ДВКрайуполномоченный по Тугуро-Чумиканскому району ПП ОГПУ по ДВК. 06.09.1933 арестован по ч. 2 ст. 110 УК РСФСР (превышение власти или служебных полномочий). 13.06.1934 осужден Коллегией ОГПУ на 10 лет ИТЛ. Не реабилитирован.


ШЕМЕТОВ Афанасий Лукич, 1903, г. Верхоленск Иркутской области. Русский. Образование низшее. Член ВКП (б) с 1927. В органах госбезопасности с 1928. 01.09.1928-04.08.1929 - ВРИД райуполномоченного ОГПУ в Михайло-Семеновском районе ДВК. 1929-1930 - райуполномоченный, пом. уполномоченного, комендант прииска Дмитриевский в Б.-Михайловском районе Николаевского-на-Амуре окротдела ОГПУ. С 12.09.1930 - в резерве ПП ОГПУ по ДВК по должности пом. уполномоченного с прикомандированием к Биро-Биджанскому райаппарату. 08.10.1930 - пом. уполномоченного Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. 1931-1936 - райуполномоченный Ольгинского РО ПП ОГПУ по ДВК, уполномоченный 1 отделения СПО УНКВД по ДВК. В 1936 уволен из НКВД по дискредитирующим основаниям.








Переселенческий барак, в котором в начале 1930-х временно размещался Биро-Биджанский райисполком 

Вокзал на ст. Биробиджан. Середина 30-х гг.